Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Россияне обеспокоены, что в Казахстане постепенно забывают русский язык – СМИ

Смагулов Амир

Эксперты связывают это с недоработкой «мягкой силы»

CABAR.asia

В России обеспокоены тем, что русский язык якобы стремительно теряет популярность в странах СНГ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на novopages.ru.

«СМИ обеспокоены утратой значения русского языка за рубежом во многом из-за неэффективной работы Россотрудничества (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств - AR) по его защите там, где русскоязычное население подвергается нападкам, и распространению там, где население постепенно «забывает» русскую речь, а сам язык теряет статусность», - отмечает издание.

Журналисты обратили внимание на то, что за 2020 год при поддержке Россотрудничества русскому языку обучились всего 18 детей. А «Тотальный диктант» даже в Таджикистане, где русский язык пока еще удерживает позиции среди населения, собрал всего сотню участников.

По мнению прессы, подобные провалы связаны с тем, что важные контракты на реализацию «мягкой силы» и продвижение России за рубежом попадают к сомнительным подрядчикам.

В то же время, другие российские структуры показывают, что можно работать эффективно на этом направлении. Так правительство России совместно с ЕВСР открывают в Таджикистане 5 русских школ вместимостью 1,2 тысяч детей. Такой же проект будет реализован в Киргизии.

Вам будет интересно
Зарубежные СМИ обвинили Казахстан в серьезном загрязнении атмосферы. Опубликован ответ
Экс-главу комитета МСХ оправдали по делу о злоупотреблении и превышении полномочий
От «никудышного» до «тормознутого»: казахстанцы сыпят проклятия в адрес «Казахтелекома»