СрочноСпасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО

Вода с фекалиями: туркестанские сельчане перекрыли дорогу к 120 зонам отдыха

Смагулов Амир

Уставшие от антисанитарии жители решились на дерзкие меры

Жители нескольких сел Туркестанской области устроили шумный протест на трассе. Люди уверяют, что вынуждены пить воду с фекалиями. Все потому, что горная река, прежде чем дойти до резервуара, омывает все зоны отдыха в округе. Отдыхающие, не стесняясь, кидают мусор, моют там ковры и даже испражняются, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.

Уставшие от антисанитарии жители решились на дерзкие меры. Они закрыли единственную дорогу к 120 базам отдыха и потребовали у чиновников решения проблемы — отсутствие питьевой воды.

«Одни отдыхают, другие делают на этом деньги. А мы сидим без воды. Сейчас мало народу, больше — в выходные. Не пропускаем машины, не пропускаем!» — шумят сельчане.

Вода в села идет из единственного горного источника урочища Бирколик. Вначале там искупаются все посетители сотни зон отдыха, а после ее пьют люди.

Сельчане уверяют, ту жидкость, что до них доходит, назвать водой нельзя. В ней плавают фекалии, различный мусор и гнилые остатки еды.

«В ней купаются, моются, они работают, деньги зарабатывают. А мы эту же воду пьем в деревне. Сейчас опять строительство идет зон: от реки всего по 3,5 метра отступают, все по берегам скосили, деревья повырубали. Изнасиловали природу!» — говорит Галымжан Зайтенов.

«Все знают, весь аул знает, какую воду мы пьем сейчас! Весь аул знает! Мусор! Мусор там! Баклажки, все мусор там! Обещают, обещают. Уже не будем слушать! Вот будем – посты тут построим. Не будем открывать дорогу. Никого, никого не будем пускать в наш аул. Потому что все уже — у нас предел уже!» — возмущается Клара Ералиева.

Такая ситуация, говорят жители, уже около пяти лет. На жалобы сельчан, уверяют они, в администрации района не реагируют, будто не хотят видеть проблему.

Замакима искренне удивился, что сельчане вынуждены пить грязную воду.

«Мы всегда работаем по фактам сброса в реку нечистот. Сейчас мы слышим от вас это впервые. К нам такая информация не приходила. Мы проработаем вопрос с владельцами мест отдыха. Если факты загрязнения реки подтвердятся, то ими займутся компетентные органы», — сказал заместитель акима Толебийского района Лесбек Серикбаев.

Чиновник заверил, за три недели разберется в ситуации и примет меры. После скандала владельцы баз отдыха, правда, почистили реку и местность в округе.

Вам будет интересно
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева
«В Атырау пахнет тухлыми яйцами и дустом»: экологи назвали причину зловония
Лечение коронавируса на дому: методы и риски