СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

Увеличение количества аварий на опасных производственных объектах отмечают в МЧС

Ахметбеков Асхат

Это связано с сокращением требований для бизнеса, утверждают в ведомстве

Иллюстративное фото: mustread.kpmg.ru

Меры по сокращению требований для бизнеса и ослабление государственного регулирования в сфере безопасности создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплины в промышленности и как следствие – к росту аварийности и связанного с ним травматизма. За последние годы на опасных производственных объектах наблюдается тенденция роста количества аварий в среднем на 15%, передает Azattyq Rýhy.

По информации министра по чрезвычайным ситуациям РК Юрия Ильина, ведомство осуществляет государственный надзор на 9 157 промышленных предприятиях, включающих в себя более 230 тысяч опасных производственных объектов. За январь-май 2021 года проведены 418 проверок по особому порядку и 271 внеплановая проверка. 

«По результатам проверок выявлено 12 777 нарушений требований промышленной безопасности, наложено 505 административных штрафов на сумму более 70 миллионов тенге. За допущенные грубые нарушения требований промышленной безопасности, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, приостановлено 224 объекта», – рассказал министр. 

Основными причинами аварий на опасных производственных объектах являются: нарушения требований промышленной безопасности, высокий моральный и физический износ оборудования, а также низкая производственная и трудовая дисциплина рабочих.

Вам будет интересно
Казахстан ожидает дополнительные поставки китайской вакцины CoronaVac
Мифы о вакцинации: специалисты призывают граждан не доверять сомнительным утверждениям
О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы