Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Делили по блату? Министру грозят санкции за яйца

Azattyq Rýhy

МСХ заподозрили в нечестном распределении субсидий производителям куриных яиц

Агентством по защите и развитию конкуренции по итогам рассмотрения обращений птицефабрик начато расследование в отношении Министерства сельского хозяйства (МСХ) по признакам антиконкурентных действий государственного органа, передает Azattyq Rýhy.

«Признаки нарушения антимонопольного законодательства усмотрены в действиях МСХ РК при распределении субсидий производителям куриных яиц. По результатам расследования будет дана соответствующая оценка», – говорится в сообщении.

Кроме того, был проведен анализ правил идентификации сельскохозяйственных животных МСХ РК, содержащих требования к потенциальным поставщикам средств идентификации (ушных бирок) для скота.

Как стало известно, эти правила фактически исключают доступ к государственным закупкам потенциальных поставщиков, так как  в них говорится, что средства для проведения идентификации сельскохозяйственных животных изготавливаются производителями, чья сертифицированная продукция представлена на интернет-ресурсе международной организации по ведению записей о животных (ICAR). В то время как на рынке Казахстана имеются иные производители ушных бирок для скота, чья продукция не представлена на интернет-ресурсе ICAR.

На основании выявленных фактов в адрес МСХ РК внесено уведомление об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения уведомления в установленные законодательством сроки Агентством по защите и  развитию конкуренции будет инициировано расследование.

В конце прошлого года казахстанцы начали жаловаться на резкий скачок цен на яйца, повышение стоимости коснулось практически всех регионов страны.

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, за прошедший год яйца подорожали на 20%.

Вам будет интересно
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом
«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре