Срочная новостьКазахстанцы продолжают умирать от COVID-19 и пневмонии

Минобразования: Школьные туалеты требуют воды

Ахметбеков Асхат

Асхат Аймагамбетов заявил о том, что вопрос уличных школьных туалетов не разрешим из-за проблем с водоснабжением и водоотведением в отдаленных населенных пунктах

Фото Марата Калдыбаева

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал вопрос об обеспечении всех казахстанских детей внутренними туалетами в школах страны после инцидента с изнасилованием школьницы в Таразе, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Главное - не должно быть кампанейщины. Мы не должны вспоминать о правах детей, только когда мы сталкиваемся с трагедией. Этот вопрос должен быть на повестке дня - и у госорганов, и гражданского общества. Наша позиция такая: необходимо сказать, что достаточно серьезные объемы работ проводятся по защите прав детей, в том числе через нормативно-правовые документы», - сказал Асхат Аймагамбетов журналистам в кулуарах Мажилиса Парламента РК. 

По его словам, решение вопроса обеспечения школ туалетами требует времени.

«Если говорить о туалетах, то, да, на сегодняшний день более 2500 туалетов (в школах - Azattyq Rýhy) необходимы, чтобы они были теплыми туалетами. Но при этом наша позиция: эту проблему надо решать. Но к этому вопросу нужно относиться серьезно, если мы просто скажем: завтра закроем 2500 туалетов и будем думать, что это можно реализовать в течение одного дня или месяца, - мы будем ошибаться», - добавил министр.

По утверждению Асхата Аймагамбетова, этот вопрос останется открытым, пока не будет решена проблема водообеспечения и водоотведения в регионах.

«Этот вопрос в городах или больших населенных пунктах можно быстрее решить, потому что можно сделать септик, канализацию, потому что есть ассенизаторские машины, спецполигоны, решен вопрос обеспечения водой, но есть отдаленные районы, где есть проблема с водой, утилизацией. Сегодня мы говорим о плане реализации с конкретными датами для того, чтобы поэтапно эту задачу решать. Просто построить туалет - это не самая сложная задача. Мы сейчас говорим, что работа является важной для нас», - заключил он.

Преступления совершаются не от того, есть туалеты или нет, считает Даниал Ахметов

Напомним, 15 ноября этого года на пульт 102 Управления полиции Тараза из службы скорой медицинской помощи поступило сообщение об изнасиловании несовершеннолетней девочки. По данному факту Департамент полиции Жамбылской области начал досудебное расследование по статье 120, части 4 (изнасилование) и по статье 121, части 4 (насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса РК.

Вопиющий случай произошел на территории средней школы № 6. Семиклассница на уроке географии отпросилась в туалет, который находится на улице. Там над школьницей и надругался педофил.

Задержать насильника по горячим следам помогли камеры видеонаблюдения. Задержанным оказался 38-летний житель областного центра, ранее судимый за кражу, не женатый. Пострадавшая опознала подозреваемого.

Мужчина водворен в изолятор временного содержания Тараза. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

После случившегося были уволены директор средней школы № 6, заместитель директора по правовому воспитанию, учитель и вахтер.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить акима Тараза. Аким Тараза Кайрат Досаев был освобожден от должности.

Нескончаемый кошмар - Аружан Саин об изнасиловании девочки в школе

Вам будет интересно
«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель
431 гражданин РК прилетел в страну без ПЦР-теста и отправился в карантинный стационар
В «красную» зону по коронавирусу вошли еще два региона РК