Срочная новостьЗарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии

Нурлан Нигматулин: Зачем прокуроры смотрят планы работ учителей?

Ахметбеков Асхат

Депутатам пожаловались на прокуроров, проводящих проверки в школах страны

Фото: ehonews.kz

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты подняли вопрос о проверках, которую проводят прокуроры в школах страны, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«У меня справка Генеральной прокуратуры: в период 2018-2019 годов контрольно-надзорные органы провели в школах почти 10 тысяч проверок, из них 8 тысяч - 80% - внеплановые проверки. Происходит то, что, вынуждены, в школах выделяют дежурный кабинет для проверяющих, а в некоторые дни - по два-три кабинета. В одно время вокруг малого и среднего бизнеса ходили. Там навели порядок, и теперь все перекочевали в школы. Пожаловались на ваших прокуроров районной прокуратуры - не выходят, приходят проверки», - председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин обратился к заместителю генерального прокурора РК Марату Ахметжанову.

«Зачем прокуроры смотрят планы работ учителей? Нам нужно навести здесь порядок», - добавил спикер Мажилиса.

«Прокурорские проверки запрещены, только по указанию Главы государства и Генеральной прокуратуры. Они (проверки - Azattyq Rýhy) все регистрируются, указываются основания назначения проверки и результаты, это касается и госорганов. На сегодня в 2,5 раза снизились проверки. Если есть такие факты, то это действительно нарушение. Что касается школ, по ним понесут наказание. За это предусмотрена ответственность в Кодексе об административных правонарушениях за незаконную проверку. Если она не зарегистрирована, незаконна, если нет основания, то предусмотрена административная ответственность до 20 месячных расчетных показателей», - ответил Марат Ахметжанов.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что «такого допускать нельзя».

«Асхат Канатович, сделайте встречу педагогов с прокурорами, чтобы дать четкие разъяснения, что проверки могут проходить только по указу Главы государства. Что делать проверяющим в школах? Надо донести это до директоров школ, чтобы они тоже знали свои права, не только обязанности, но и свои права», - заключил он, обращаясь к министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову.

Говоря же о проверках в системе образования, министр признался: «Проверок очень много».

«Первая часть - это те, которые регламентированы законом. Есть у нас процедура аттестации, есть у нас профилактические проверки Комитета по контролю в сфере образования МОН и есть проверки ЧС, органов СЭС. Но эти проверки носят более менее регламентированный характер, регистрируются в органах прокуратуры, и в рамках полномочий они проверяются», - сказал он.

«Это одно, то есть мы знаем, когда они будут проверяться, четко регламентируются. Но есть много нерегламентированных проверок. Это МИС (медицинская информационная система - Azattyq Rýhy), методкомитетами, управлением образования и так далее. Поэтому здесь данная норма позволит нерегламентированные проверки исключить и, более того, депутатами предложено, чтобы были за это санкции с большими штрафами», - продолжил министр.

Поэтому необходимо дифференцировать регламентированные и нерегламентированные проверки, считает Асхат Аймагамбетов.

«Но здесь педагоги говорили и о периодичности даже регламентированных - очень часто приходят, иногда одновременно. Три-четыре проверки в школе или одна заканчивается, приходит следующая. И поэтому ко второму чтению в рабочей группе отработаем эту часть, в том числе по регламентированию частоты проверок и ответственности за эти действия», - сказал он.

Вам будет интересно
Таксист обворовал пассажира в Нур-Султане
Дети играли в хоккей на верхнем этаже недостроенного здания в Актау
Штормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана