Срочная новостьБолее 108 тысяч человек прибыли в Казахстан из-за рубежа с 6 октября

Нескончаемый кошмар - Аружан Саин об изнасиловании девочки в школе

Ахметбеков Асхат

Аружан Саин прокомментировала вопиющий инцидент с изнасилованием несовершеннолетней на территории школы в Таразе

Фото: пресс-служба ДП Жамбылской области

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин прокомментировала вопиющий случай с изнасилованием 12-летней девочки в таразской школе, передает Azattyq Rýhy

«Нескончаемый кошмар...», - написала Аружан Саин в Facebook.

«Это невозможно описать, но нам приходится постоянно сопровождать дела по насилию. И хоть наказание наступает, все равно чувство безысходности - наказание не отменяет страданий и боли детей. И как детям невозможно забыть этот ужас, как им жить, никаким наказанием не исправить», - заявила она.

15 ноября этого года на пульт 102 Управления полиции города Тараза из службы скорой медицинской помощи поступило сообщение об изнасиловании несовершеннолетней девочки. По данному факту Департамент полиции Жамбылской области начал досудебное расследование по статье 120, части 4 (изнасилование) и по статье 121, части 4 (насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса РК.

Мужчина изнасиловал девочку в школе

По информации телеканала «Хабар 24», вопиющий случай произошёл на территории Средней школы № 6. Семиклассница на уроке географии отпросилась в туалет, который находится на улице. Там над школьницей и надругался педофил.

Задержать насильника по горячим следам помогли камеры видеонаблюдения. По информации МИА «Казинформ», задержанным оказался 38-летний житель областного центра, ранее судимый за кражу, не женатый. Пострадавшая опознала подозреваемого. Мужчина водворен в изолятор временного содержания города Тараза.

Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

После случившегося были уволены директор Средней школы № 6, заместитель директора по правовому воспитанию, учитель и вахтер.

«Выяснилось, что в школе имеются как внутренние, в самом здании, так и уличные туалеты. На территории школы установлены видеокамеры, они рабочие. На тот момент туалет в школе был открыт, работал. По видеозаписи - а я лично смотрела эту видеозапись - видно, что школьница зашла в этот туалет, который в здании. Но там были другие девочки, и она вышла из здания, направившись в туалет на улице», - пояснила руководитель Управления образования Жамбылской области Рахия Турмаханбетова.

По ее словам, сейчас усилено дежурство на территории этой школы, и прорабатывается вопрос передачи охраны школ города в охранные агентства.

«На сегодняшний день во всех школах Тараза территория огорожена заборами. По области только в семи школах нет ограждения. Что касается туалетов, то в городе Таразе из 60-ти школ 52 школы имеют туалеты в здании, из них в 26-ти есть туалеты и в здании, и на улице. Планируем установить на территориях школ дополнительные видеокамеры», - добавила она.

Вам будет интересно
В каком формате начнут вторую четверть казахстанские школьники
Останки 18 тюленей нашли у берегов Каспия
Казахстанские медики больше не будут получать по 2 миллиона тенге