Срочная новость«Щас шмальну!»: девушка угрожала пистолетом работникам кафе в Нур-Султане

«Рассматривается»: о четырехдневной рабочей неделе рассказали в Минтруда

Ахметбеков Асхат

В Казахстане достаточно гибкое трудовое законодательство, отметили в профильном ведомстве

Фото: aktobeinfo.kz

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов прокомментировал вопрос о возможности введения четырехдневной рабочей недели в Казахстане, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Вопрос определения режима рабочего времени нас сегодняшний день в Казахстане стоит, он рассматривается. Я хочу сказать, что это сфера ответственности работодателя. У нас достаточно гибкое трудовое законодательство, которое позволяет работать в режиме неполного рабочего времени, а также по сокращенному режиму, в рамках которого они вместе с работодателем, по согласованию, могли осуществить трудовую функцию», - сказал Акмади Сарбасов журналистам.

По его словам, здесь главный вопрос состоит в том, «чтобы в рамках такой продолжительности рабочего времени было обеспечены минимальные гарантии для работников».

«Это право на заработную плату, чтобы она не была сокращена и, безусловно, это вопрос к производителю труда. Если в этом плане нет никаких препятствий, то такие режимы рабочего времени можно вводить по согласованию с работником и представителем работника», - отметил вице-министр.

Акмади Сарбасов также ответил на вопрос о размерах заработных плат государственных служащих.

«У нас единая система оплаты труда для всех государственных служащих. Там предусмотрено, что заработная плата устанавливается с учетом трудового стажа, критерии с учетом должности, соответственно устанавливаются эти коэффициенты. Поэтому зарплата у нас больше 600 тысяч (тенге в месяц - Azattyq Rýhy). 650 тысяч (у вице-министров - Azattyq Rýhy)», - сказал он.

Вам будет интересно
Почему 67-летнему Бердыбеку Сапарбаеву разрешили привиться от коронавируса
Чипировать казахстанцев не будут: Минздрав ответил противникам вакцинации
Казахстанцы смогут бесплатно вакцинироваться от коронавируса