Срочная новость«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Учителей планируют освободить от непрофессиональной деятельности

Ахметбеков Асхат

В Казахстане планируют снизить нормативную учебную нагрузку на педагогов с 18-ти до 16-ти часов

Фото: AFP/NATALIA KOLESNIKOVA

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК обсуждается проект Закона Республики Казахстан «О статусе педагога» (первое чтение), передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Мы просим не привлекать педагогов к иным видам деятельности, чтобы они исполняли только свои профессиональные обязанности. Действие законопроекта (о статусе педагога - Azattyq Rýhy) распространяется на всех педагогов организаций образования, а также на методистов, работающих в методических кабинетах. Необходимо также продлить отпуск для всех преподавателей до 56 дней. Эта норма коснется 110 тысяч наших коллег. Сейчас они (преподаватели - Azattyq Rýhy) отдыхают 42 дня», - сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

«По поручению Главы государства, в ближайшие четыре года преподавателям повысят зарплату в два раза. Со следующего года зарплата повысится на 25%. За наставничество планируется дополнительная плата в размере 17 тысяч тенге. Повышение зарплаты коснется 21 тысячи наставников», - добавил он.

При этом депутаты обратили внимание на противоречия в законопроекте о статусе педагога. В частности, в статье 6 в первом подпункте второго пункта отмечено, что недопустимо привлечение педагогов к несвойственным ему профессиональным обязанностям. Однако в статье 15, пункте седьмом отмечено, что педагог обязан помогать социальному, культурному и экономическому развитию общества.

В свою очередь министр с замечанием согласился и обещал исправить недочеты. 

«Речь идет о том, что прямая норма запрещает привлекать учителей несвойственным им функциям, и то же время (имеется - Azattyq Rýhy) норма, которая в целом достаточно простая, - там не написано, что учителя должны принимать участие в социальном, экономическом развитии общества. Сегодня депутаты говорили, что эту норму можно трактовать по-разному, что некоторые должностные лица иные функции тоже могут включить, чтобы развивать гражданское общество. Поэтому, учитывая такие риски, которые были озвучены, мы согласились с этими предложениями, и данная норма в рабочем порядке уже была доработана», - сказал Асхат Аймагамбетов журналистам в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

Проект Закона РК «О статусе педагога» направлен на сокращение нагрузки на педагогов, ограждение их от непредвиденных проверок и несвойственных функций, установление стимулов (как материальных, так и нематериальных) для действующих педагогов, а также для привлечения молодежи в профессию. Кроме этого, законопроектом предусматриваются права и обязанности педагогов, устанавливаются требования к допуску к педагогической деятельности.

Отдельно необходимо отметить, что действие законопроекта распространяется на всех педагогов организаций образования, а также на методистов, работающих в методических кабинетах.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные, в частности, на:

- снижение нормативной учебной нагрузки с 18 до 16 часов;

- снятие ограничения для педагогов военных учебных заведений и государственных организаций образования в области культуры и спорта на установление доплаты за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере 10-кратного месячного расчетного показателя;

- предоставление дополнительных единовременных выплат за подготовку призеров республиканских олимпиад и другое.

Законопроект внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента РК постановлением Правительства РК от 31 августа 2019 года № 645. Проект закона разработан в целях реализации Послания Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение дохода и качества жизни» и поручений Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, озвученных 16 августа 2019 года на августовской конференции «Bіlіm jáne Ǵylym!».

19 сентября 2019 года состоялась презентация законопроекта в Мажилисе Парламента РК.

Вам будет интересно
Сотням алматинских школьников занизили сумму пособия
Каким будет начало декабря в Казахстане, рассказали синоптики
Число выздоровевших от COVID-19 увеличилось в Казахстане