Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана

О возмущениях и доступе к «Күнделік» говорили депутаты с министром

Ахметбеков Асхат

На многочисленные вопросы мажилисменов ответил Асхат Аймагамбетов

Фото из открытых источников

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты осудили вопрос использования казахстанцами электронного дневника «Күнделік», передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Вы помните реакцию учителей, когда мы задали вопрос о «Күнделік»?», - председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин задал вопрос министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову.

«Она была такая, было много возмущений», - ответил министр. 

«Вы слышали? Министр сказал: «возмущений». Хочу очень четко провести линию: «Күнделік» нужен. Такая дистанционная форма нужна, чтобы родители смотрели (за успеваемостью своих детей - Azattyq Rýhy), но сегодняшняя работа вызвала возмущения педагогов. По их словам, скоростного интернета, нет. Опять потом переходим вручную», - обратил внимание спикер палаты Парламента.

По словам Асхата Аймагамбетова, планируется закупить электронные дневники

«Через Всемирный банк, и 400 млрд мы просим по госпрограмме на 5 лет», - сказал он.

«Опять закупим железо, опять все поставим. Но можно же было ввести (систему «Күнделік» - Azattyq Rýhy) по-умному: подготовить, что называется интернет-базу, подготовить технически школы, подготовить через пилотные проекты один-два региона, увидеть ошибки, а потом пустить это все по стране. Асхат Канатович, как Вам это предложение?» - поинтересовался Нурлан Нигматулин.

Министр назвал «предложение правильным».

«Все эти меры будем принимать», - добавил он. 

«Просьба: не повторяйте ошибки предшественника. Надо сначала все подготовить, потом параллельно запускать. Сейчас приходится на ходу все это дело исправлять», - сказал спикер Мажилиса.

«Скажите, по «Күнделік» - это платно или бесплатно для родителей?» - продолжил он.

«В целом, сама услуга в части получения информации бесплатная, но если необходимо получить информацию, через мобильное приложение, в том числе рейтинги, аналитику, сравнение, то за это родители должны платить, согласно договору с МОН и услугодателем», - ответил Асхат Аймагамбетов. 

Депутат Мажилиса Азат Перуашев напомнил о том, что бесплатное среднее образование гарантировано в Конституции РК.

«А там ввели у себя платные услуги за допуск родителей за получение информации успеваемости ученика», - отметил он.

«Здесь сама информация об оценках и обратная связь по текущим оценкам бесплатная, но что касается аналитики, сравнения, рейтинга, то оно платное», - повторил министр.

«У вас платный доступ к успеваемости, рекомендациям педагога, мобильному приложению, - все это часть мобильного приложения. Как родителям отследить успеваемость своего ребенка, если он не видит рекомендации педагога? Если он в нее (систему «Күнделік» - Azattyq Rýhy) с телефона не может бесплатно зайти? Вы заставляете, чтобы он стационарно заходил», - подчеркнул Азат Перуашев. 

Вам будет интересно
Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений? Опубликована видеоинструкция
Погиб известный казахстанский спортсмен
Еще сотни казахстанцев вылечились от КВИ