Срочная новостьИзбиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео

Правила дистанционной работы казахстанцев пропишут в Трудовом кодексе

Azattyq Rýhy

В законодательство страны внесут норму, согласно которой для граждан, занятых на удаленке, может устанавливаться режим гибкого рабочего времени

Иллюстративное фото: vmeste-rf.tv

Граждане Казахстана, переведенные на дистанционную работу, будут законодательно защищены. А в Трудовой кодекс РК внесут поправки, регламентирующие оснащение таких сотрудников техникой и требования к рабочему времени, передает Azattyq Rýhy.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК Жанат Омарбековой, пандемия коронавирусной инфекции, введение режима ЧП и карантины дали увидеть пробелы в Трудовом кодексе. Поэтому народные избранники разработали поправки в Трудовой кодекс, которые сегодня они одобрили в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса. 

«Одним из острых вопросов, с которыми столкнулись сотрудники в связи с переводом на дистанционную работу, стало обеспечение средствами коммуникаций, компьютерами и другими средствами. В связи с чем в законопроекте предусмотрена норма, что при временно-дистанционной работе на период введения ЧП, объявления ЧС и введения ограниченных мероприятий, в том числе карантина, необходимость обеспечения работников средствами коммуникаций и возмещение расходов определяется актом работодателя», – сказала Жанат Омарбеков, говоря о поправках.

Вместе с тем, если работник использует собственные средства коммуникаций, то работодатель может ему выплачивать компенсацию. Ее размер и порядок устанавливаются по соглашению сторон. 

Другой вопрос касается решения проблемы рабочего времени во время дистанционной работы. В законопроекте предусмотрена норма, устанавливающая фиксированный учет рабочего времени, в течение которого работник должен находиться на связи с работодателем. 

«При этом по соглашению сторон трудового договора для работников, занятых на дистанционной работе, может устанавливаться режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени», – отметила депутат.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке