Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

665 ветеранов Великой Отечественной войны осталось в Казахстане

Azattyq Rýhy

В Минтруда и соцзащиты населения назвали размер выплат ветеранам к 9 мая

Иллюстративное фото: ТАСС / Валерий Матыцин

В Казахстане к 9 мая ветераны Великой Отечественной войны получат по одному миллиону тенге, передает Azattyq Rýhy.

«Министерство труда и социальной защиты рекомендовало акиматам областей, городов республиканского значения установить минимальный гарантированный порог гарантированной порог материальной помощи для всех категорий граждан, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне. В результате на протяжении последних двух лет единовременную материальная помощь для участников Великой Отчечественной войны стандартизирована и на практике оказывается в размере одного миллиона тенге», – сказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, по его словам, размер выплат составляет не менее 50 тысяч тенге, женам умерших инвалидов ВОв, вдовам воинов погибших во время ВОв и труженикам тыла – не менее 30 тысяч тенге. 

«Выплаты производятся во всех регионах. К примеру, в 14 регионах они уже завершены, в оставшихся трех регионах они будут завершены до 9 мая», – уточнил вице-министр.

При этом если в 2020 году в республике проживало 1 025 ветеранов Великой Отечественной войны, то в 2021 году – 665. Число приравненных к ветеранам лиц, в том числе тыловиков, сократилось со 127 тысяч до 114 тысяч человек.

Вам будет интересно
Олжас Сулейменов: «Алматы» можно назвать аул, но двухмиллионный город – «Алма-Ата»
«Нигерийским» штаммом коронавируса заболели казахстанцы
«Это дно, чиновники»: видео с дерущимися госслужащими понравилось казахстанцам