Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Елжан Биртанов – о заявлении прокурора: Обвинение мне еще не предъявлено

Azattyq Rýhy

Бывший глава Минздрава заявил о своей невиновности

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Бывший министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил в ходе следственного суда о своей невиновности и напомнил, что обвинение ему еще не предъявлено, передает Azattyq Rýhy.

«Вчера ряд СМИ распространил ошибочно или целенаправленно информацию о том, что прокурор предъявил мне обвинение. Хочу еще раз заявил присутствующим на суде СМИ, что обвинение мне до сих пор не предъявлено, расследование еще идет. Сегодня рассматривается лишь вопрос о обоснованности подозрений и об ограничении моих прав как подозреваемого», – сказал Елжан Биртанов на судебном заседании в Специализированном межрайонном следственном суде города Нур-Султана.

Елжана Биртанова и Олжаса Абишева подозревают в растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств

Экс-министр отметил, что в ходатайстве следственно-оперативной группы, озвученном накануне прокурором, нет достоверных фактов, подтверждающих «законность и обоснованность выдвинутых против него подозрений в хищении и растрате бюджетных средств». Как подчеркнул Елжан Биртанов, все потому, что «нет никакого факта хищения». 

«Я еще раз публично заявляю, что я не причастен ни к каким коррупционным делам как в этом деле, так и в других во время исполнения мной обязанностей министра здравоохранения», – заявил экс-министр.

Сторона обвинения заявляла, что в Казахстане не работают электронные паспорта здоровья. В связи с чем подозреваемый попросил приобщить к делу скриншот с собственного телефона.

«Я готов предоставить свои персональные данные. В приложении о здоровье я могу скачать выписку со своего электронного паспорта. Впервые я скачал его 16 сентября 2019 года, 28 августа 2020 года, 23 февраля 2021 года и 4 апреля 2021 года. Могу даже открыть и показать, что здесь содержится информация, где я прикреплен, и медицинская информация, в том числе о том, что я июне 2020 года я находился на стационарном лечении против коронавируса в двух больницах», – показал телефон Елжан Биртанов, отметив, что функционал паспорта здоровья работает. 

При этом он признал, что есть вопросы к наполнению электронного документа. Но данный процесс идет по мере того, как информационные системы поликлиник будут подключаться к платформе. 

«Но мы сейчас уже услышали и знаем, что этому процессу (запуску платформы – AR) препятствует следствие», – утверждает Елжан Биртанов.

Говоря о заявлении прокурора о наличии недвижимости за границей и вида на жительство у родственников, бывший министр попросил показать ему данные документы, так как сам он о таких фактах не в курсе. 

«В случае отсутствия документов, подтверждающих, что у меня недвижимость, подтверждающих вид на жительство у моих близких родственников, я прошу ваша честь, дать правовую оценку действиям следователя Хасанова и прокурора, которые подтвердили наличие документов, которых не существует», – подчеркнул экс-министр.

Вам будет интересно
Ушел из жизни отец Аскара Мамина
Токаев столкнулся с трудностями, не успев вступить в должность – анализ политолога
Вакцинированным гражданам нескольких стран разрешили въезд в Казахстан