СрочноРасписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020

Новый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем

Azattyq Rýhy

В Сети всплыли интересные скандальные подробности из прошлого Аскара Маратулы

Фотоколлаж

Новый председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Аскар Маратулы шесть лет назад был уличен в нарушении закона. Будучи районным акимом Акмолинской области, он позволил себе ездить на авто с подложными номерами, передает Azattyq Rýhy.

О скандале с участием Аскара Маратулы писало издание diapazon.kz в марте 2015 года. В то время Маратулы был акимом Зерендинского района Акмолинской области. 8 февраля 2015 года полицейские остановили его автомобиль марки Toyota Land Cruiser 200. Проверка данных автомашины выявила, что номера на ней были подложными.

Правоохранители оформили административный протокол и отправили дело в суд, который лишил его права управлять транспортными средствами сроком на год.

Также суд отправил решение о принятии дисциплинарного наказания в отношении Аскара Маратулы в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Напомним, прежнего главу нацкомпании «КазАвтоЖол» Улана Алипова уволили после критики Президента. Касым-Жомарт Токаев заявил, что состояние республиканских и местных дорог в стране вызывает справедливые нарекания граждан. Низкое качество дорог требует ежегодного ремонта, который выполняется некачественно и приводит к неэффективному расходованию государственных средств.

22 апреля новым председателем правления национальной компании «КазАвтоЖол» был назначен Аскар Маратулы.

Аскар Маратулы родился в 1976 году. Окончил Восточно-Казахстанский технический университет по специальности «экономика и менеджмент на транспорте» и Казахский автомобильно-дорожный университет имени Л. Гончарова по специальности «инженер по строительству автомобильных дорог и аэродромов».

Трудовую деятельность начал в 1998 году. Работал ведущим специалистом в Министерстве транспорта и коммуникаций, директором Костанайского, Карагандинского, Павлодарского областных филиалов РГП «Казахавтодор».

В 2007-2012 годах – заместитель начальника Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны, эксперт Министерства транспорта и коммуникаций, заместитель начальника Инспекции финансового контроля по Жамбылской области.

В 2012-2015 годах был руководителем Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области.

С 2015 по 2017 годы работал акимом Зерендинского района.

В 2017-2019 годах – руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области.

С 3 апреля 2019 года занимал пост заместителя акима Акмолинской области.

Вам будет интересно
В Казахстане зафиксировано большое число людей заболевших коронавирусом
Почему нельзя оставлять чеки в магазине, рассказали в ДГД
Сроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана