Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Не имеющий «морального права» работать акимом Куат Тумабаев стал управленцем в министерстве

Azattyq Rýhy

С именем экс-акима Усть-Каменогорска связано резонансное ДТП со смертельным исходом

Фото: yk-news.kz

Бывший аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, покинувший пост в 2018 году после участия в смертельном ДТП в Риддере, вернулся на госслужбу. Теперь чиновник, который, по словам акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, «не имел морального права занимать такую высокую должность», принят на вакансию директора департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции республики, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на kursiv.kz.

Информация о новом витке карьеры экс-акима Усть-Каменогорска появилась 21 апреля 2021 года в социальных сетях. Данные с сайта Министерства торговли и интеграции РК подтвердили назначение. Пресс-служба Министерства торговли и интеграции ранее не заявляла о принятии Куата Тумабаева на должность руководителя одного из департаментов.

Напомним, Куат Тумабаев проходил свидетелем по уголовному делу о гибели 18-летнего жителя Риддера Евгения Смольникова. Парень шел по обочине дороги, когда его сбил автомобиль BMW X5. За рулем автомобиля находился нетрезвый заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев и действующий на тот момент аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. После того, как мужчины вышли из автомобиля и увидели, что произошло, Тумабаев сел за руль автомобиля и «отъехал на незначительное расстояние, далее его остановили сотрудники полиции». В суде мужчина объяснил, что хотел поехать за помощью. Согласно заключению дактилоскопического исследования, следы ладоней рук на руле автомобиля принадлежали Бауржану Курманбаеву. Эта информация из приговора Риддерского городского суда от 28 июня 2018 года.

Информация об участии Куата Тумабаева в резонансном ДТП долгое время умалчивалась. Эти данные стали известны только после обращения отца погибшего Виктора Смольникова к Президенту страны, в котором он говорил о давлении на него со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Бауржана Курманбаева судили по статье 345 части 3 УК РК «Нарушение ПДД лицами, управляющими транспортом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до семи лет. Решением судьи Риддерского городского суда Курманбаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. На время расследования и судебных заседаний Куат Тумабаев ушел в отпуск без содержания. Через четыре месяца после трагического случая аким ВКО объявил главе областного центра неполное служебное соответствие, а позже рекомендовал ему написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Согласно сообщению пресс-службы акима Восточно-Казахстанской области, освобождение от должности бывшего акима Усть-Каменогорска прошло в соответствии с указом Президента РК «О некоторых вопросах кадровой политики в системе органов госвласти» (то есть по обычному порядку).

Вам будет интересно
Выпускники казахского класса школы в Китае в последний раз спели на родном языке
В Нур-Султане прошли выборы нового состава руководящего органа Ассоциации «Болашак»
«У меня ВИЧ»: астанчанин рассказал о своем статусе открыто