Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Алматинских водителей штрафуют за превышение выбросов выхлопных газов

Azattyq Rýhy

Измерение выхлопных газов и дымности производится на пяти экопостах

Депутат городского маслихата Алматы и член постоянной Комиссии по вопросам экологии, туризма и развития общественных пространств Асия Аканова в рамках мониторинга реализации Предвыборной программы партии Nur Otan провела встречу по обсуждению работы экологических постов, передает Azattyq Rýhy.

Так, вниманию депутата был представлен экопост № 2 «Маяк», расположенный по улице Бухтарминская в Турксибском районе, где на круглосуточной основе замеры по превышению норм токсичности выхлопа осуществляют операторы, прошедшие специализированное обучение.

Новый модуль с навесом, установленный в марте этого года оснащен необходимыми приборами и вспомогательным оборудованием: для анализа выхлопных газов автомобилей, оснащенных бензиновыми и газовыми двигателями, применяется газоанализатор АВТОТЕСТ 02.03, а для анализа дымности автомобилей с дизельными двигателями - дымомеры МЕТА – 01 МП 0.1.

За период с 20 марта по 18 апреля этого года на посту № 2 «Маяк» выполнено более 3 000 замеров и за превышение норм токсичности наложено 238 штрафов.

По информации Управления зеленой экономики, в настоящее время по проекту «Экологический мониторинг автотранспортных средств в городе Алматы» проводится активная работа, а измерения выхлопных газов и дымности автотранспортных средств ведутся на пяти экологических постах и передвижным экологическим постом.

Всего с начала работы экопостов произведено 57 000 единиц замеров. С середины марта по сегодняшний день установлено более 1 800 превышений, на 1 386 единиц автотранспорта за превышение норм выхлопа составлены административные протоколы. При этом, остановка автомобильного транспорта для проверки на соответствие нормам токсичности и дымности выхлопных газов, выявление административных правонарушений и наложение штрафов осуществляется сотрудниками Департамента полиции Алматы.

«Убеждена, что работа экологических постов будет способствовать улучшению качества воздуха, что в свою очередь существенно скажется на изменении ситуации с заболеваемостью органов дыхания у жителей мегаполиса», - отметила PhD по специальности «Медицина», депутат Асия Аканова.

Теги:
Вам будет интересно
В Казахстане родители стали чаще отдавать своих детей в русские классы. Почему?
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей