Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане

Azattyq Rýhy

Они говорят, что даже не думают о возвращении на малую родину

Переселенцы из южных областей Казахстана, говоря о своей жизни на севере, отмечают, что теперь они местные. Многие в этом году пережили первую зиму. Теперь знают наверняка, что бояться нечего. Сейчас семьи занимаются животноводством, некоторые уже трудоустроились. Говорят, что даже не думают о возвращении на малую родину, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Семья Утепбергеновых из Тараза на север страны переехала в поисках лучшей жизни почти год назад. И не пожалела.

«Таких морозов на юге, конечно, не видели, но знали куда ехали», – говорит отец четверых детей.

Построенные дома, предоставленные по госпрограмме, не подвели. Правда и самому хозяину пришлось приложить руку для благоустройства.

«Многие люди думают, что приедут и сразу хорошо заживут, но такого не бывает. Нужно терпение, нужно трудиться много, необходимо время на адаптацию и тогда все получится. Дом хороший, большой, даже все пристройки нам сделали здесь, все сараи. А почему бы так не жить? Только работай и живи потихоньку. А тем, кто не любит работать везде будет плохо», – считает житель села Тарангул Давлатбек Утепбергенов.

Примером Давлатбека вдохновились и его знакомые с юга. Теперь тоже хотят переехать на север. Сейчас мужчина разводит хозяйство и ежегодно планирует увеличивать поголовье. Но это лишь дополнительный заработок, основной – в местном товариществе. Сварщики в селе нарасхват и потому без работы не сидел ни дня, рассказывает переселенец.

Тансулу Кудабаева также вместе с супругом и четырьмя детьми переехала в Северный Казахстан летом прошлого года. В селе Явленка местное население приняло семью радушно и помогало всячески освоиться, говорит женщина.

По профессии Тансулу медсестра, поэтому работу нашла здесь быстро.

«Мы девять месяцев проживаем в Есильском районе, нам все нравится. Работаю в больнице, зарплату получаю вовремя. Проблем никаких не было с трудоустройством, пришла заявление написала, через некоторое время меня пригласили на работу. Кто хочет работать, для него всегда есть работа. Есть те, кто жалуется смотрю, но это точно не наш случай», – отметила сельчанка Тансулу Кудабаева.

В центре занятости Есильского района говорят, что уезжать никто из новоселов не собирается. Даже если возникают какие-то проблемы, то их немедленно помогают решить.

«За два года последних в Есильский район прибыло 116 семей из трудоизбыточных регионов страны, 84 из них трудоустроены в различные организации района. 22 переселенца получили гранты на сумму 7,5 млн тенге по программе «Енбек». Начиная с 2021 года прибыло уже 17 семей, всего ждем 47», – сказала директор центра занятости Есильского района Бибигуль Ермекбай.

До 2025 года в Северный Казахстан планируют переселить порядка 10 тысяч семей из южных регионов. Также рассматривают вопрос об увеличении подъемных и внедрении субсидирования.

Вам будет интересно
«Система не выстроена». Почему в Казахстане не развивается школьный спорт
Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями – Аскар Мамин
Более 1,8 тысячи больных коронавирусом казахстанцев выявил Ashyq