СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Лекарства для онкобольных не закуплены: депутаты раскритиковали работу Минздрава

Azattyq Rýhy

На официальные запросы Галымжана Елеуова поступают ответы о нерентабельности цены и недостаточном объеме для производителя

Иллюстративное фото: onkochr.ru

В Казахстане больные онкологическими заболеваниями, астмой, диабетом и другими серьезными заболеваниями не могут получить обещанные государством лекарства из-за срыва поставок или просто не закупа жизненно необходимых препаратов единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация», передает Azattyq Rýhy.

Как напомнил депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Nur Otan» Галымжан Елеуов, согласно Предвыборной программы партии – здоровье казахстанцев является одним из главных приоритетов. Партия взяла на себя обязательства, чтобы в каждом регионе был обеспечен необходимый резерв лекарств. Но по факту пациенты с тяжелейшими диагнозами не прекращают направлять жалобы из-за перебоев в поставках жизненно важных препаратов. 

«Сегодня уже середина апреля, однако около 70 позиций списка лекарственных средств до сих пор не закуплены. Дополнительно к этим 70 еще по 45 позициям, вроде и закупленным, срок начала первой поставки начинается с апреля, а у некоторых препаратов – с октября текущего года», – заявил Галымжан Елеуов.

В то время список лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), закупаемых единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация» на 2021 год был утвержден приказом Министерства здравоохранения РК еще 28 июля 2020 года. Но на ранее озвученные запросы депутата в «СК-Фармации» ответили, что не закупали такие противоопухолевые препараты для онкобольных как L-аспарагиназа, винбластин, денозумаб, метотрексат, циклофосфамид. Кроме того, имеется несвоевременная поставка тамоксифена.

«Пациенты ждали этот препарат весь первый квартал, но поступил он лишь в апреле. Не в полном объеме пришли препараты анастразол и интерферон альфа, онко-БЦЖ. А между тем на сегодня более 180 тысяч казахстанцев состоят на учете в онкологических лечебницах. Ежегодно в стране выявляют свыше 30 тысяч новых случаев. Задержка лекарственного обеспечения онкобольных даже в 10 дней имеет необратимые последствия», –возмутился парламентарий.  

Сложности с лекарственной поддержкой испытывают и больные туберкулезом: нет поставок по монопрепаратам – изониазиду, протионамиду, рифампицину. Нет препаратов нового поколения – бедаквилин, деламинид, клофазамид. Не в полной мере обеспечены лекарственными препаратами больные бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, не закуплен инсулин для больных сахарным диабетом.

Особую тревогу у Галымжана Елеуова вызывает факт несостоявшегося конкурса по закупу вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита, которая согласно Национальному календарю прививок положена грудным детям в возрасте двух, трех, четырех, 18 месяцев и детям шести лет. И хотя в отдельных регионах имеются запасы, но на всех их на вряд ли хватит.

«На мои официальные запросы в «СК-Фармацию» поступают ответы о нерентабельности цены и недостаточном объеме для производителя. С каких пор здоровье казахстанцев должно измеряться нерентабельностью производителя или низкими объемами поставок», – недоумевает депутат.

В партии «Nur Otan» полагают, что для решения таких организационных вопросов 10 месяцев с момента утверждения списка лекарств было более чем достаточно. Поэтому требуют от министра здравоохранения РК Алексея Цоя обеспечить закуп лекарственных препаратов в полном объеме по списку ГОБМП и ОСМС и проинформировать об ответственности лиц, затягивающих принятие управленческих решений.

Вам будет интересно
Экс-глава «СК-Фармации» выступил с последним словом в суде. Вину не признает
Будет ли школьная форма обязательной для казахстанских учеников в новом учебном году?
«Был серьезный разговор»: чиновник из Минэнерго извинился за жену