Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

Дети не могут посещать бесплатные спортивные секции и творческие кружки из-за чиновников – депутат

Azattyq Rýhy

Соответствующий закон был принят, а вот нормативные правовые акты в реализацию поправок – нет

Иллюстративное фото: premier-sport.ru

В Казахстане из-за того, что государственные органы не разработали нормативно-правовые акты к поправкам в законодательство по вопросам физической культуры и спорта, дети не могут нормально заниматься в бесплатных спортивных секциях и творческих кружках, передает Azattyq Rýhy.

Как отметила депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Nur Otan» Вера Ким, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь каждого казахстанца, в том числе сформировался малоподвижный образ жизни населения, который имеет негативные последствия.

Согласно статистическим данным, в республике 237 446 человек заболели COVID-19, большая часть из них выздоровела. И им необходима реабилитация, в том числе – укрепление физического здоровья. При этом главной задачей государства в направлении развития массового спорта, популяризации его среди населения является вопрос доступности массового спорта для людей всех возрастов и возможностей. Но видимые результаты, по словам парламентария, свидетельствуют, что работа не осуществляется должным образом.

«Депутатами внесены поправки в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам культуры, физической культуры и спорта», подписанный главой государства 30 декабря 2020 года. Данным законом предусматривается введение государственного спортивного и творческого заказа для детей. Эти нормы вступают в силу с 1 мая 2021 года. Реализация этих нововведений позволяет бесплатное посещение детьми спортивных секций и творческих кружков», – напомнила Вера Ким.

Но для того, чтобы данные нормы вступили в силу и начали работать, требуется принятие ряда нормативных правовых актов (НПА). Однако, несмотря на то, что прошло 3,5 месяца с момента принятия закона, данные НПА так и не были приняты. И депутаты от фракции партии «Nur Otan» крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. 

В этой связи, во избежание срывов исполнения поручения главы государства, Общенационального плана мероприятий по реализации Послания главы государства народу Казахстана по активному вовлечению населения в занятие физической культурой и спортом, депутат попросила заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова пояснить, почему до сих пор не разработаны соответствующие НПА.

Кроме того, по ее мнению, Правительству необходимо обеспечить незамедлительную разработку и принятие данных актов и организовать информационно-разъяснительную работу по реализации законодательных нововведений в части расширения возможностей населения, в том числе с социально уязвимыми слоями населения, по обеспечению доступности к занятию спортом.

Вам будет интересно
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре
Казахстанка с удивлением узнала о своей «смерти»
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева