Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Дело двух экс-чиновников Минкультуры и спорта передали в суд

Azattyq Rýhy

Одного из них подозревают в хищении сотен миллионов тенге, другого – в получении крупной взятки

Скриншот видео

Агентством РК по противодействию коррупции завершено расследование в отношении бывших заместителей председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы. 

«Один из них подозревался в хищении бюджетных средств, более 350 миллионов тенге, при строительстве объекта «Учебный корпус на 300 мест РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в городе Риддере» путем незаконного их перечисления на счет подрядчика без фактического выполнения работ. Другой подозревался в получении взятки в особо крупном размере за подписание актов по вышеуказанному объекту», – говорится в сообщении.

8 апреля этого года уголовное дело было направлено суд. 

Ранее, 15 января, в Усть-Каменогорске приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам к 7 и 10 годам лишения свободы были осуждены мошенники, подстрекавшие к даче взятки за прекращение вышеуказанного дела в отношении экс-заместителей председателя Комитета по делам спорта и физической культуры.

В частности, за подстрекательство к даче взятки в особо крупном размере в сумме 40 миллионов тенге был осужден Д. Е. Баймадиев. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. За подстрекательство к даче взятки и покушение на мошенничество в особо крупном размере (40 миллионов тенге тенге) к 10 годам лишения свободы был осужден Ж. Е. Басболатов.

Напомним, 28 мая 2020 года Антикоррупционная служба сообщила о задержании бывшего и действующего заместителей председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК по подозрению в хищении около 400 миллионов тенге.

В начале марта 2021 года появилась информация о том, что экс-заместителей председателя комитета МКС РК подозревают в хищении бюджетных средств в сумме 380,8 миллиона тенге при строительстве объекта «Учебный корпус на 300 мест РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в городе Риддере» и получении взяток в особо крупных размерах.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане