Срочная новостьНаезд на инвалида-колясочника попал на видео в Актау

«Это давление»: Арат Нарманбетов о действиях подчиненных Ералы Джумаханбетова

Azattyq Rýhy

Полковник КНБ в отставке прокомментировал недавнее противостояние журналистов и Департамента полиции Шымкента

Действия сотрудников Департамента полиции Шымкента, возглавляемого Ералы Джумаханбетовым, попадают под две статьи Уголовного кодекса РК. Такое мнение выразил полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов, комментируя недавнее противостояние журналистов и силовиков, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, в Алтынтобе сотрудники предприятия по производству золотых изделий перекрыли дорогу и требовали открыть завод. Ранее их руководителя арестовали силовики. По некоторым данным, его подозревают в незаконном использовании природных ресурсов.

Этот протест неожиданно вылился в другую громкую акцию: региональные журналисты возмутились произволом местных полицейских. Представители прессы заявили, что силовики всячески пытались запретить съемку и распускали руки. Причем уже не в первый раз.

«Первое – это воспрепятствование деятельности журналистов. Это и статья, и в основе Конституции есть такое. Второе – нанесение телесных повреждений журналисту. Я минимум две статьи усматриваю, это уголовно наказуемые деяния», - считает Арат Нарманбетов.

Позже Джумаханбетов извинился за действия подчиненных. Даже пообещал принять законные меры.  

«Извинился – это одно, а с другой стороны он руководитель этого органа. Ладно бы какие-то недоразумения – со всеми случается, но здесь, извините, основы Конституционного строя нашего нарушаются – препятствуют журналистам при выполнении ими своей работы. Он должен наоборот, каждый день своих подчиненных именно по таким статьям, как основы Конституционного строя. Они же сами стоят на защите этого строя. Он должен каждое утро еще и еще напоминать своему личному составу об этом. Если подчиненные какие-то нарушения делают, то он несет ответственность за это. На то и поставлен руководителем, понимаете?

Потом надо проверить его слова о том, что он примет меры. Надо прямо к нему явиться и сказать: вот вы пообещали принять меры, покажите документы, дайте нам поговорить с людьми. Какие меры вы приняли?», - сказал наш собеседник.

Извинения начальника полиции Шымкента не убедили и некоторых пользователей YouTube. Ранее мы приводили в статье лишь некоторые комментарии.

После публикации этого материала в редакцию позвонила женщина, представившаяся пресс-секретарем ДП Шымкента (в настоящее время эту должность занимает Рабига Юнус) с вопросами: «Почему были выбраны именно эти комментарии, кто автор статьи» и т.д.

Подобные звонки Арат Нарманбетов расценивает как попытку давления на журналистов.  

«Разве вы в их подчинении находитесь?! Это, честно сказать, еще одно вопиющее нарушение. Я считаю, что это давление и в какой-то завуалированной форме запугивание», - заключил полковник КНБ в отставке.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев до сих пор не прокомментировал данную ситуацию.

Вам будет интересно
«Приходят полуголые»: внешний вид девушки в мечети вызвал спор у павлодарцев
«Не только из Казахстана, но и из стран СНГ»: в полиции Алматы рассказали о «жертвах» Супермамаситы
Имена нарушителей карантина с «красным» статусом опубликовали в Нур-Султане