Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

Жители Шымкента вышли на массовый протест из-за задержания местного бизнесмена

Azattyq Rýhy

Десятки жителей села Алтын Тобе вышли на акцию протеста

 

Настоящий переполох вызвало задержание шымкентского бизнесмена, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Астана. 

Сотрудники предприятия по производству золотых изделий перекрыли дорогу и требовали открыть завод. Накануне их руководителя арестовали силовики. По некоторым данным, его подозревают в незаконном использовании природных ресурсов.

Десятки жителей села Алтын Тобе вышли на акцию протеста. Они недовольны тем, что силовики остановили работу местного предприятия. Люди трудились на производстве, где выпускают изделия из золота. Несколько дней назад, говорят работники, вооруженные бойцы спецназа задержали владельца этого цеха. Вынесли оттуда все изделия, а фирму попросту закрыли.

«Работая здесь, мы зарабатываем на хлеб, платим за кредит, семью кормим. Они приехали в пятницу, взломали двери и забрали все изделия. И руководителя нашего нет. Нам нужна эта работа. Пусть хотя бы откроют предприятие, чтобы мы работали дальше. Нам больше ничего не надо», - просит работница предприятия Гульшат Бейсенова.

Спецоперацию, по некоторым данным, производили сотрудники столичной службы КНБ. Родственник владельца компании говорит, что официальных обвинений до сих пор не выдвинули.

 «Не знаем где мой братишка, где его сын Жасулан. Именно сын его ответственный сейчас за этот бизнес. Забрали их и не знаем живы они сейчас или нет. 3 дня уже прошло. Каждый год вот так приезжают. В прошлом году они, когда приехали, хорошо нам аким района помог вернуть все изделия», - заявил брат владельца завода Асан Ибрашев.

Последние четыре дня населенный пункт находится под пристальным вниманием местных правоохранителей. Предприятие охраняют бойцы СОБРа, а на улицах дежурят патрульные. Люди сетуют, что вся эта обстановка вызывает у них страх.

Причину задержания бизнесмена и остановки работы предприятия, местные полицейские не знают. В пресс-службе КНБ, как нам сообщили тоже не владеют информацией по этому делу. А вот районный аким, как оказалось, знает некоторые детали.    

«Сейчас ведется расследование, поэтому работа предприятия приостановлена. По некоторым сведениям, известно, что там был факт незаконного использования природных богатств, которые привозили сюда и производили из них золотые изделия», - отметил аким Абайского района Бухарбай Парманов.

Протестующие в этот день даже перекрыли трассу. Но им помешали бойцы СОБРа. Далее митингующих, среди которых были пожилые люди, начали грузить в машину. В этот же день шымкенсткий департамент полиции опубликовал на своей странице информацию о задержании 30 человек.

Во время массовых задержаний полицейские грубо нарушали права журналистов, работавших на месте. Телевизионным операторам препятствовали в съемке, одному даже боец СОБРА нанес удар по телу. А корреспонденту республиканского канала правоохранители сломали зонт и повредили руку. По факту воспрепятствования деятельности журналистов назначили проверку.

Вам будет интересно
Массовый спорт остается недоступен для детей, заявила Аружан Саин
Шагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны
Костанайская область и Шымкент перешли в «желтую» зону по коронавирусу