СрочноРасписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020

Против полицейского беспредела выступили журналисты в Шымкенте

Azattyq Rýhy

Силовики запрещают съемки и распускают руки, заявили представители СМИ

Скриншот видео

Протест в Алтынтобе неожиданно вылился в другую громкую акцию: региональные журналисты возмутились произволом местных полицейских, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

Напомним, сотрудники предприятия по производству золотых изделий перекрыли дорогу и требовали открыть завод. Ранее их руководителя арестовали силовики. По некоторым данным, его подозревают в незаконном использовании природных ресурсов.

Во время данного протеста, представители прессы заявили, что силовики всячески пытались запретить съемку и распускали руки. Причем уже не в первый раз.

«Производили съемочный процесс именно вот этого собрания людей. Ну, рана не так сильна и глубока, чтобы там… Главное, обидно то, что нас уже не признают, журналистов не признают», - рассказал один из журналистов.

«Я ему предъявил свои документы, показал, что я журналист. И через какое-то время он ко мне подходит и говорит: «Я тебя прикончу», – заявил его коллега.

Журналисты пострадали как раз в тот момент, когда протестующих в Алтынтобе задерживала полиция. Правоохранители препятствовали законной работе прессы. Один из корреспондентов получил травму зонтом, которым он укрывал видеокамеру во время съемки от дождя. Зонт сломал сотрудник полиции, когда пытался закрыть им объектив. Другой сотрудник прессы получил удар по лицу.

Это не первый случай, когда полицейские Шымкента не держат себя в руках, препятствуя журналистской деятельности. Месяц назад пострадали корреспонденты, которые освещали тушение пожара на местном рынке.

Устав терпеть полицейскую наглость, журналисты вышли на акцию протеста. Представители прессы с плакатами направились к зданию департамента полиции, потребовав привлечь виновных по обоим фактам. Начальство обещало разобраться.

«Если виноваты мои сотрудники, то я готов принести извинения за них. Простите. Теперь будем принимать законные меры. По каждому факту. Все будет прозрачно», - заверил Ералы Жумаханбетов, начальник департамента полиции Шымкента.

Вам будет интересно
Теперь Суперпапа: популярный казахстанский блогер оказался в центре скандала
В Казахстане зафиксировано большое число людей заболевших коронавирусом
Почему нельзя оставлять чеки в магазине, рассказали в ДГД