Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

«Золотая» ОПГ с участием полицейских в Семее: появились новые подробности громкого дела

Azattyq Rýhy

Предварительный объем ежемесячного ущерба от банды – 500 000 000 тенге

Появились подробности по делу об организованной преступной группировке, промышлявшей кражей золота в ВКО, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Первый канал «Евразия».

Долгое время десятки человек – среди них бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов – воровали золото в регионе. Они были уверены в силе денег, в своей безнаказанности и забыли, что все когда-нибудь заканчивается. «Золотая» банда ликвидирована. Об этом стало известно в середине марта. Но теперь появились подробности этого громкого дела.

Человек по прозвищу Ора разворовывал народные богатства Казахстана – создал и наладил работу преступной группы, которая похищала золото. И это не «черные старатели» на рудниках – они выносили драгоценный металл прямо с завода.

«Бывший сотрудник органов внутренних дел УВД Семея отдела наркобизнеса, был уволен в 2004 году по отрицательным мотивам, с 2014 года занимался хищением золотосодержащей руды. Золото продавали на черном рынке, ниже биржевой суммы, на полученные деньги покупал недвижимость. Эти здания были оформлены на родственную связь – на моего дядю, также в Астане имеются пять квартир, которые оформлены на мою дочь», − рассказал в своих показаниях задержанный.

Только за первые дни изъято наличных и арестовано различного имущества на три миллиарда тенге. Бизнес и торговые центры, рестораны, гостиницы, спортзалы, рынки, автомойки, дорогие машины, квартиры, коттеджи.

«Я и еще трое заходили непосредственно на территорию, при этом охрана отключала видеокамеры, чтобы не зафиксировать факт кражи», − рассказал задержанный.

По словам задержанного, в месяц с завода выносили около 20 килограммов золота.

Нижние звенья криминальной цепочки за свою скромную роль в этом преступлении каждый раз получали в два раза больше, чем в среднем зарабатывает казахстанец за месяц усердного труда.

«В момент совершения кражи по звонку начальника караула я открывал ворота, впускал людей, за это я получал 1000 долларов США», − рассказал один из задержанных.

Визиты наносили практически каждую неделю. И длилось это годами.

Хищения подвели завод к грани банкротства. Работу могли потерять тысяча двести человек. Если посчитать вместе с родными, то примерно пять тысяч жителей Семея в один момент потеряли бы свои доходы. Предварительный объем ежемесячного ущерба от банды – 500 000 000 тенге.

«Полтора года как он начал, кажется, двигаться с этим. Примерно. Может быть, год. Резко так разбогател. Он купил, получается, несколько квартир. Зданий пару, и эти накал, как называется… Автомойки, всякие разные моменты. Машины купил там, 570-ый купил», − говорит один из участников группировки.

Подобраться к преступной группировке было непросто. Имея в своих рядах людей со спецподготовкой, они приняли повышенные меры безопасности, чтобы походы на завод за золотом оставались тайной, и их не могли бы застать врасплох.

Члены ОПГ выкупили все земли в радиусе 10 километров от завода. На точки, где видны дороги, поставили дозорных с тепловизорами. Каждый раз, отправляясь на дело, покупали новые телефоны и сим-карты. Номера знали только они, и те, кто должны были заранее предупредить, если появится подозрительное движение.

Но у бойцов спецподразделений подготовка экстра-класса. КНБ совместно с МВД проведена беспрецедентная операция. Раз нельзя подъехать на машине или подлететь на вертолете, группа захвата в маскировочных костюмах совершила марш-бросок. Нейтрализовали всех дозорных, ну, а дальше – дело техники. Членов ОПГ задержали с поличным.

Напомним, о задержании организованной преступной группировки с участием бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов стало известно в середине марта. Задержанным инкриминировали похищение человека, вымогательство, покушение на убийство, хищение золотосодержащего сырья на одном из предприятий Восточно-Казахстанской области и его контрабанды за пределы РК, а также создание и руководство транснациональной преступной группой.

Теги:
Вам будет интересно
«Приходят полуголые»: внешний вид девушки в мечети вызвал спор у павлодарцев
«Не только из Казахстана, но и из стран СНГ»: в полиции Алматы рассказали о «жертвах» Супермамаситы
Имена нарушителей карантина с «красным» статусом опубликовали в Нур-Султане