Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

Коронавирус в Алматы: у 17 жителей выявили повторное заражение, но это сложно подтвердить

Azattyq Rýhy

В прошлом году в городе выявили четыре случая коронавируса у пациентов, которые ранее уже переболели им

Парламентская газета

За этот год санитарная служба город выявила 17 повторных заражений, в прошлом году четыре, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на inAlmaty.kz.

В ходе брифинга руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Жандарбека Бекшина он сообщил, что в прошлом году в городе выявили четыре случая коронавируса у пациентов, которые ранее уже переболели им. В этом году таких случаев было выявлено 17.

«То есть, когда мы вбиваем заболевшего в базу, то она не принимает его, так как он переболел, допустим в июле. Это мы фиксируем как второй случай. Дальнейшая задача очень сложная — определить либо это повторное заражение, либо продолжающееся вирусоносительство. В данных случаях сложно определить, так как у нас нет маркера возбудителя, свежий он или старый. Нет такого, как допустим при гепатите B, когда сразу можно сказать, свежая это инфекция или хроническая», - сообщил Жандарбек Бекшин.

Главный санврач отметил, что коронавирус еще недостаточно хорошо изучен, чтобы можно было достоверно говорить о повторном заражении. Как правило через 6-7 месяцев после болезни антитела исчезают и тесты не должны показывать наличие следов старой болезни. Именно поэтому переболевшим в прошлом году советуют получить вакцину, чтобы не заболеть повторно.

Вам будет интересно
Шымкент вошел в «красную» зону по коронавирусу
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение
«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане