Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Информацию о смерти сотрудника МИД РК после прививки против Сovid-19 назвали фейком

Azattyq Rýhy

Его якобы привили препаратом SinoPfarm китайской компании China Biotekсhnology Go LTD.

Фото: РИА Новости

Сообщение о том, что 39-летний сотрудник Министерства иностранных дел РК якобы скончался на второй день после получения вакцины против COVID-19, назвали фейком, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Stopfake.

Рассылка сопровождается фотографией Бахтияра Шакирова, замдиректора Департамента консульской службы МИД Кыргызстана, о смерти которого стало известно 1 апреля. При этом официальная причина смерти еще не озвучивалась. Сообщалось, что он был в числе первых граждан Кыргызстана, получивших вакцину против COVID-19. Его якобы привили препаратом SinoPfarm китайской компании China Biotekсhnology Go LTD.

Однако 2 апреля Министерство здравоохранения Кыргызстана опровергло слухи о том, что Бахтияр Шакиров вообще получал какую-либо вакцину против COVID-19.

«Согласно плану вакцинации, на первом этапе вакцину получают медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, учителя, преподаватели и социальные работники. Сотрудники дипломатических структур не входят в данную группу лиц», — сообщили в Минздраве Кыргызстана.

Эксперты Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы при наружном осмотре тела Шакирова следов от вакцинации в области плеча не обнаружили.

Как сообщают в СМИ, о том, что скончавшийся сотрудник МИД был вакцинирован, рассказала экс-пресс-секретарь Министерства здравоохранения КР Елена Баялинова на своей странице в Facebook. Позже она пояснила, что точно не знает, получал ли Шакиров вакцину, а о его смерти в связи с ней написала лишь потому, что хотела «чтобы Минздрав обратил внимание».

Вам будет интересно
Карантин ужесточают в столице Казахстана
«Сол үшін рақмет»: экс-министр Мухамедиулы объяснил «той с дочерью»
Бекшин запретил алматинцам гулять по Арбату