Срочная новостьНовую российскую ракету испытали в Казахстане

Переезда «коптящего» предприятия добились сельчане в Акмолинской области

Azattyq Rýhy

Жители поселка в Акмолинской области обратились к министру экологии во время общественного приема в партии «Nur Otan»

Фото из открытых источников

Жители поселка Алтынсарина Талапкерского сельского округа Целиноградского района Акмолинской области пожаловались министру экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзуму Мирзагалиеву на едкий дым, исходящий от одного из производственных объектов в их селе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По их словам, достаточно продолжительное время им мешают выбросы одного из предприятий, расположившегося по соседству с их домами.

По поручению министра на место с проверкой выехал председатель Комитета экологического регулирования и контроля в министерстве экологии Зулфухар Жолдасов. Он изучил производственную деятельность указанного предприятия вместе с заместителем комитета, руководителем департамента по экологии Акмолинской области, сельским акимом, заместителем акима района.

Стоит отметить, что в сентябре в этой компании уже проводилась проверка, которая выявила ряд нарушений. В частности, осенью было установлено, что предприятие работает без газоочистных сооружений, а также имеет оборудование, не включенное в разрешительные документы.

«В сентябре эта компания уже привлекалась к ответственности, также было предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время, помимо проверки на предмет нанесения вреда окружающей среде, также на этом предприятии ведет проверку санитарная служба. До руководства компании была донесена позиция, что в случае выявления повторных нарушений, не устранения предыдущих предписаний, будет ставиться вопрос о приостановке деятельности», - рассказал Зулфухар Жолдасов.

В ходе встречи с населением руководством компании и акиматом было принято решение о переносе производственной части компании в другое место.

«Предприниматель согласился, не дожидаясь судебного решения, самостоятельно переехать на другой участок. Замакима района пообещал, что предприятию будет предоставлен другой участок в обмен на этот», - проинформировал Зулфухар Жолдасов.

Население с удовлетворением восприняло эту информацию и согласилось с данным решением.

Вам будет интересно
Казахстанцам предоставят право на забвение в Интернете
Стали известны сроки запуска сайта онлайн-петиций для казахстанцев
Жителей Нур-Султана и семи областей предупреждают о гололеде