Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

888 человек пострадало из-за гололеда в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

В ноябре в медучреждения столицы с обморожениями и травмами обратилось 3588 человек, 888 из них пострадало из-за гололеда

Фото: пресс-служба акима города Нур-Султана

В пресс-центре акимата города Нур-Султана специалисты рассказали об особенностях профилактики травматизма в зимний период, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на акимат столицы.

«С начала ноября по сегодняшний день в медицинские организации города обратилось из-за обморожения или травм 3588 граждан. Из них из-за таких погодных условий, как гололед пострадало 888, в их числе 376 детей. Что касается тяжести травм, подавляющее большинство - легкие травмы. Госпитализировано всего четыре человека с травмами средней тяжести. У остальных - повреждение мышц или связок, либо небольшие переломы без госпитализации», - сказал главный внештатный травматолог столичного Управления общественного здравоохранения Алексей Солод.

По словам врача, наиболее часто причиной травм становится неаккуратность самих граждан, а также желание быстро миновать скользкий участок дороги.

«Когда у пациентов спрашивают причину травмы, многие говорят, что хотели быстро пройти, пробежать, срезать путь. Об аккуратности думают потом, когда уже упали. Что касается профилактики: желательно избегать обледенелых участков, приобретать в зимний период нескользкую обувь на рифленой подошве. Народные методы, наподобие приклеенного к подошве лейкопластыря, не более чем миф - такие средства не спасают от падений», - сказал Алексей Солод.

Старший инспектор отдела административной практики Управления административной полиции города Нур-Султан Ербол Кенжегалин рассказал, что травмы горожане могут получить и при переходе дороги из-за невнимательности.

«В основном зимой пешеходы ходят в больших капюшонах, в ушах наушники и не снимают их при переходе проезжей части. Надо ясно сознавать, что дорожное полотно зимой замерзает, поэтому тормозной путь увеличивается, соответственно, не все водители справляются с управлением. Пешеходы должны и сами заботиться о своей безопасности. Нужно убедиться, что машина не едет и уже после продолжить путь.  Однако некоторые граждане не соблюдают этих элементарных правил, что приводит к несчастным случаям», - сказал Ербол Кенжегалин.

Всего, по данным полицейского, за отчетный период 2019 года зарегистрировано 469 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, погибло 29 человек.

Вам будет интересно
Казахстанцев ждут морозные выходные
Сколько человек обращаются за сменой пола в Казахстане?
Не на что купить еду: рабочие не получают зарплату из-за долгов нефтегазовой компании в Актау