Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Беременную женщину не пустили в самолет в Актобе, деньги ей не вернули

Azattyq Rýhy

В итоге астанчанка осталась ночью на улице в чужом городе

Беременную женщину не пустили в самолет рейсом Актобе – Нур-Султан. Да еще и деньги за билет ей не вернули. В авиакомпании Qazaq Air заявили, что действовали по закону, а он оказался весьма противоречивым, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».   

Гульназ Салбилекова прилетела в Актобе по делам из столицы утром. А вот вечером вылететь обратно домой ей не удалось. На борт самолета ее не пустили из-за беременности. В авиакомпании объяснили свои действия отсутствием медицинской справки.

«Она находится на 26-ой неделе беременности. Согласно правилам, она должна была предоставить обменную карту и справку врача. К сожалению, пассажир не смогла предоставить справку. Поэтому авиакомпания приняла решение снять пассажирку с рейса», – сказал руководитель пресс-службы авиакомпании Qazaq Air Сакен Нигмашев.

Однако, со слов астанчанки, перед первым вылетом она звонила в столичный аэропорт. И там о требовании специальной справки якобы ничего не сказали.

«Живу в одном Казахстане. Правила должны быть везде одинаковыми. Когда я ранее звонила и узнавала у медслужбы аэропорта Нур-Султан, они говорили: «До 32-х недель вы можете летать с обменной картой». А тут мне заявляют: нет, нельзя», – сказала жительница города Нур-Султана Гульназ Салбилекова.

Оказалось, что правила в аэропортах и у авиакомпаний действительно могут быть разными, пояснили юристы. Получается, что Гульназ Салбилекова – жертва отсутствия единой законодательной базы для пассажиров.

«В данном случае это – политика авиакомпаний. Какая-то авиакомпания может взять на себя риск и поехать, имея при этом соответствующего оборудования на самолете. Другая авиакомпания не может взять», – сказал заместитель председателя Юридической палаты города Нур-Султана Олег Саакян.  

Так и получилось с Гульназ Салбилековой. Билеты на утренний и вечерний рейсы у нее были от разных авиаперевозчиков. Кстати, за несостоявшийся полет деньги ей не вернули. В итоге – беременная женщина осталась ночью на улице в чужом городе. Выехать домой в Нур-Султан на поезде ей удалось лишь на следующий день.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане