Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Безопасны ли овощи, выращенные на территории бывшего ядерного полигона?

Ученые Курчатова выращивают сельхозпродукцию на местах испытания ядерного оружия

Безопасны ли овощи, выращенные на территории бывшего ядерного полигона?
Фото НЯЦ РК

Редакция Azattyq Rýhy завершает серию материалов о последствиях испытаний ядерного оружия на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП).

Будущее полигона - животноводство

Как пояснили в Национальном ядерном центре РК (НЯЦ), комплексное экологическое обследование территории бывшего СИЯП проводится специалистами Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК в рамках республиканской бюджетной программы «Развитие атомных и энергетических проектов». На данный момент обследовано около 65% территории от общей площади полигона, которая составляет 18311 кв. км.

«Говорить о том, какая часть земель (Семипалатинского полигона - Azattyq Rýhy) пригодна для ведения хозяйственной и промышленной деятельности, можно будет только после завершения комплексного обследования СИЯП. Национальный ядерный центр РК планирует завершить этот масштабный многолетний проект в 2021 году. Результаты экспертизы будут переданы в правительство Республики Казахстан», - отметил директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Асан Айдарханов.

Исследования, которые проводят специалисты Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК (далее - ИРБЭ НЯЦ РК), подтверждают мнение местных жителей о том, что в этих краях можно заниматься только отгонным животноводством. По мнению ученых, практически вся территория бывшего полигона по своим природным особенностям (почвенно-растительная характеристика и рельеф) представляет собой пастбищные угодья.

Поэтому в перспективе на будущее в этих местах основной отраслью сельского хозяйства остается животноводство. Однако методы ведения хозяйственной деятельности, которые сейчас используют животноводческие хозяйства, приводят к деградации и без того бедных травостоем пастбищ.

«Вследствие ведения бессистемной пастьбы происходит разрушение растительного покрова, и, как следствие, кормовой базы, поскольку на данной территории пастбища дают не менее 80-90 % годового баланса кормов. Поэтому при условии научно-обоснованной организации пастбищных территорий перспективным является развитие небольших животноводческих ферм, занимающихся разведением традиционных для данного региона сельскохозяйственных животных – овец, коров, лошадей», - поделился выводами, сделанными специалистами ИРБЭ НЯЦ РК, Асан Айдарханов.

Впрочем, по мнению исследователей, если организовать систему полива, на отдельных территориях полигона возможно получение таких зерновых злаков, как рожь, пшеница, ячмень и овес. Для этого в почву необходимо регулярное внесение минеральных и органических удобрений и микроэлементов, а также в обязательном порядке нужна организация системы орошения полей. Ученые считают, что земледелие вполне возможно на северных территориях бывшего Семипалатинского полигона. Прежде всего, в пойме реки Иртыш.

«В центральной части полигона имеются проблемы с пресной водой, поэтому выращивание полевых культур может быть экономически нецелесообразным. Здесь могут получить распространение степные сенокосы – периодически выкашиваемые сельскохозяйственные угодья, то есть пастбища с зональной растительностью степного типа. Для обеспечения потребностей населения фермерских хозяйств возможно получение огородной растительной продукции с приусадебных участков, организованных на этих фермах», - поделился Асан Айдарханов.

Опытная ферма на «Опытном поле»

При ведении сельского хозяйства на радиоактивно-загрязненных территориях получение безопасной продукции растениеводства и животноводства для населения является одной из главных задач, поставленных перед наукой. Специалисты ИРБЭ НЯЦ РК занимаются этой проблемой, начиная с 2010 года.

Так, в 2010-2012 годах в селах Саржал и Бодене проводился отбор проб продуктов растениеводства для исследования на наличие в них радионуклидов. Выбор сел был связан, прежде всего, с прохождением, так называемых, «следов радиоактивных выпадений» от наземных ядерных испытаний. К примеру, село Саржал расположено в 120 км от площадки «Опытное поле», а Бодене – в 90 км от нее. Именно на этой площадке производились наземные и воздушные ядерные взрывы: первое наземное термоядерное испытание 1953 года мощностью около 400 кт и модельные гидроядерные и гидродинамические эксперименты 1961 и 1963 годов.

Параллельно на «Опытном поле» Институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК открыл собственную ферму, где выращивают огородные культуры, злаки, а также разводят сельскохозяйственных животных.

«На сегодняшний день в рамках натурных экспериментов на «экспериментальном фермерском хозяйстве», расположенном на СИП, получен богатый материал, характеризующий переход радионуклидов в ткани и органы таких сельскохозяйственных животных, как крупный и мелкий рогатый скот, лошади, куры и свиньи. Мы рассмотрели разные варианты поступления радионуклидов в организм животных. Через почву, воду, растительность и атмосферный воздух.. Также определены параметры перехода радионуклидов в молоко крупного рогатого скота и лошадей, а также яйца кур», - рассказал Асан Айдарханов.

По его словам, многие полученные результаты являются уникальными в своем роде. Так, например, в мировой литературе практически не найти данных, как радионуклиды попадают в продукцию коневодства, а она является одной из основных в рационе питания населения в Казахстане. Кроме того, как правило, приводятся параметры перехода радионуклидов с растительным кормом. Курчатовские ученые пошли дальше. Они изучили, как радионуклиды переходят в само растение из почвы, воды и атмосферного воздуха.

За несколько лет исследований на опытной ферме были получены базовые экспериментальные данные о накоплении радионуклидов в сельскохозяйственных растениях и их продукции. Оказалось, что накопление радионуклидов отдельными органами растений происходит неравномерно.

«Например, минимальное накопление радионуклидов отмечается в плодах, семенах, зерне и клубнях растений. Установлено, что содержание радионуклидов в сельскохозяйственных культурах зависит от способа посадки, внесения различных видов удобрений, форм нахождения радионуклидов и других факторов. При этом накопление радионуклидов отдельными органами растений различно. Поэтому предварительную оценку качества продукции сельскохозяйственных культур можно давать, не дожидаясь урожая. Уровень накопления радионуклидов можно определить в листьях и стеблях, поскольку они являются высоко накапливаемыми радионуклиды органами растений», - отметил Асан Айдарханов.

В целом, по предварительным данным проведенных на опытной ферме экспериментов, ученые Курчатова вполне допускают возможность выращивания на землях полигона (даже на участках с высоким уровнем радионуклидного загрязнения почв) целого ряда сельскохозяйственных культур. Однако не всех. По мнению экспертов, в этих местах все же не стоит выращивать морковь, лук и баклажаны, поскольку эти культуры являются критическими видами по накоплению таких опасных тяжелых металлов, как стронций-90 и плутоний-240.

Аналогичные исследования проводились и в отношении качества мясомолочной продукции, произведенной на территории бывшего СИЯП. Поскольку главным продуктом, производимым крестьянскими хозяйствами в этих селах является кобылье молоко, то его в первую очередь и обследовали. Исследования показали, что содержание атомов водорода в большинстве случаев не превышает нижних пределов допустимой нормы.

«Как видим, возможной отраслью сельского хозяйства на исследуемой территории является животноводство, основанное на принципе «фермер, ведущий подсобное хозяйство». Из направлений растениеводства могут получить распространение приусадебные участки, организованные на этих фермах для обеспечения потребностей населения фермерских хозяйств огородной продукцией», - считает Асан Айдарханов.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.