Срочная новостьИзобличены в коррупции сотрудники СЭС в Алматинской области

Сельчане более 10 лет не могут беспрепятственно попасть домой (видео)

Azattyq Rýhy

Чтобы проехать к жилищам, нужно совершить крюк более километра

Фото: tobolinfo.kz

Причина в том, что когда-то здесь построил дом Александр Едревский. Новый житель оказался предприимчивым - своим «особняком», как называют его местные, и забором создал тупик на улице Спортивной, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТоболИнфо.

Фактический адрес дома - улица Механизаторов, 118, то есть должен завершать улицу, пересекающую Спортивную. Однако при «захвате» земли он прибрал к рукам не только участки соседей, но и общую проезжую часть.

Пенсионерка Валентина Май жалуется, что теперь напрямую добраться до своего жилища она не может.

«Это длится уже более 10 лет, ничего сделать не можем. Пишем везде и всюду, прошли все суды, везде отказывают: мол, закрыто генеральным планом», - рассказывает Валентина Макаровна.

Раньше местные жители улицы Спортивной могли попасть домой напрямую с трассы, теперь это сделать можно только пешим ходом через маленький проход. И то, такая возможность появилась лишь в 2014 году.

«Тогда после многочисленных жалоб аким поселка сделал нам небольшой проход, но проехать на машине там невозможно», - сетует пенсионерка.

С нарушениями впоследствии стала и улица Спортивная. Из-за тупика, появившегося по воле Александра Едревского, легковые автомобили здесь не могут развернуться, не говоря о технике. А уж об уборке снега на этой территории и речи не идет.

«Какой там, мы сами все убираем, - возмущаются жители. - Его даже нельзя вывезти, крупногабаритные машины не могут сюда заехать, а если заезжают, то выбраться можно только задним ходом».

Жители рассказывают, что даже при проведении коммуникаций с хозяином мешающего всем дома спорить не стали. По проекту газовые трубы должны были проходить напрямую, но он не позволил этого сделать, и службе пришлось обводить трубы вокруг его забора.

Сам Александр Едревский на связь с соседями не выходит. Более того, по документам у него все в порядке, поэтому найти управу на соседа старожилы не могут.

«Я боюсь подходить к своему забору, он все время его ломает, крошит. Оскорбляет меня, один раз из-за забора чуть меня не задушил, мне «скорую» вызывали», - рассказывает Валентина Май.

Жители улицы страдают так уже 10 лет и 7 месяцев, но сдаваться не собираются. Уступать им хозяин дома 118 улицы Механизаторов, видимо, тоже не планирует.

Вам будет интересно
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах