Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Резкий приток молодежи на рынок труда ожидается в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Прогнозируется это в ближайшие 3-5 лет

Фото: rk-news.com

В Казахстане, по демографическим прогнозам, в ближайшие 3-5 лет ожидается резкое ускорение притока молодых специалистов на рынок труда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на со ссылкой на пресс-службу АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР).

Выступая на сессии «Устойчивые правительства», прошедшей в рамках VI Саммита знаний в городе Дубай, президент ЦРТР Тамара Дуйсенова рассказала о развитии рынка труда в Казахстане.

В частности, она подчеркнула уникальность ситуации на рынке труда в Казахстане, которая возникла вследствие спада рождаемости в конце 1990-х - начале 2000-х годов, и привела к снижению количества появления молодых специалистов.

«При этом, по демографическим прогнозам, в ближайшие 3-5 лет мы ожидаем резкого ускорения притока молодых специалистов на рынок труда. Поэтому для нас сейчас важно выстроить целостную систему прогнозирования трудовых ресурсов и обеспечить сбалансированность рынка труда. В ходе модернизации экономики страны мы разработаем новую концептуальную модель развития рынка труда и сферы занятости в целом, переходим к принципам проектного управления, а также примем Дорожную карту модернизации рынка труда до 2025 года. Таким образом, дальнейшая модернизация с углублением цифровизации будет продолжаться. В итоге мы планируем в ближайшие годы войти в 30 наиболее конкурентоспособных стран», - отметила президент ЦРТР.

По словам Тамары Дуйсеновой, рост производительности труда через инновации и диверсификацию экономики требует изменения рынка труда. В свою очередь изменение рынка труда приведет к усилению требований к системе образования.

«У нас есть понимание того, что наличие профессиональных кадров предопределяет успех всей модернизации страны, так как у профессионалов своего дела высокая социальная ответственность, и они открыты для инноваций и предпринимательства», - сказала она.

Кроме того, спикер отметила, что в целях приведения Национальной системы квалификаций в соответствие с международными стандартами запускается ряд инструментов для подготовки профессиональных кадров. Также, с учетом отраслевых трендов, международных и национальных прогнозов, пересматриваются профессиональные стандарты.

«Правильный выбор профессии является ключевым фактором социальной стабильности, влияет на качество жизни человека и уровень его образования. Поэтому, с учетом появления или исчезновения отдельных профессий, страна приступила к разработке атласов профессий. В наших планах разработать их для таких отраслей, как IT-технологии, машиностроение, туризм, энергетика и ряда других», - рассказала руководитель ЦРТР.

Как сообщила участникам Тамара Дуйсенова, опираясь на разрабатываемые инструменты, будут пересмотрены образовательные программы, которые будут применимы как в академической подготовке, так и в онлайн-обучении казахстанцев. Рассматриваются возможности по признанию сертификатов из Казахстана на международном уровне.

Ежегодный Саммит знаний – это глобальная площадка для обмена знаниями, по итогам которой «Арабский проект знаний» запустит Глобальный индекс знаний (Global Knowledge Index) в 2019 году и Доклад о прогнозировании будущих знаний (Knowledge Foresight Report).

В этом году Саммит знаний посвящен теме «Устойчивое развитие». Мероприятие, проводимое в ОАЭ, посетили более 5000 участников и 400 спикеров из разных стран. Делегаты обсудили такие темы, как развитие навыков, развитие молодежи, трудоустройство, национальное развитие, управление отходами, зеленая экономика, чистая энергия, изменение климата и другие актуальные проблемы, касающиеся всего мира. За два дня саммита прошло порядка 150 параллельных сессий.

Сессия «Устойчивые правительства» была посвящена подробному рассмотрению влияния правительств и лидеров стран на продвижение устойчивых стратегий и содействие устойчивому развитию.

Арабский проект знаний - это партнерство между Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фондом знаний Мухаммеда ибн Рашида Аль Мактума, которое существует с 2007 года. Целью партнерства является предоставление данных, анализа и измерений лицам, определяющим политику, для воздействия на политику и ее разработку.

Вам будет интересно
Алия Назарбаева: Наш народ оценит труд Нурсултана Абишевича
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане