Срочная новостьГлавбух Дома престарелых более 3,5 лет незаконно начисляла себе зарплату и премии в СКО

Протестующие матери пришли в акимат Нур-Султана, с ними встретились чиновники

Azattyq Rýhy

Цель активистов – манипулировать мнением других матерей и ввести их в заблуждение, отметили в акимате столицы

Фото: astana.gov.kz

Группа протестующих матерей собралась в акимате Нур-Султана и озвучила ряд требований. Среди них: дополнительное списание их кредитов, предоставление квартир вне очереди, выдача денежных выплат в размере 1 миллиона тенге и так далее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт акимата города.

«Цель активистов – манипулировать мнением других матерей и ввести их в заблуждение. Незаконные требования не будут выполнены – в очереди на жилье стоят 48 тысяч человек, социальные квартиры выдаются и будут выдаваться только согласно очередности.

Стоить отметить, что среди пришедших активистов, которые вели себя целенаправленно агрессивно, есть те, кто ранее согласно закона и очередности уже получили квартиры», – говорится в сообщении.

Также все пришедшие неоднократно были на приемах граждан, в том числе на приемах граждан акима столицы, по итогам которых им оказывалась вся необходимая помощь согласно законодательству.

В эти дни протестующим матерям дополнительно разъяснили и ответили на вопросы заместители акима Бахтияр Макен и Нурлан Нуркенов, руководители управлений.

Кроме того, женщины также отметили, что их не устраивает ряд законодательных актов «по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан», разработчиком которого является Министерство труда и социальной защиты. Вице-министр труда и социальной защиты РК Ерлан Аукенов встретился с матерями, выслушал их предложения, разъяснил нормы законодательных актов.

«Следует отметить, что для лиц с ограниченными возможностями оказываются социальная помощь и бесплатные услуги: ежемесячное пособие воспитывающим ребенка-инвалида, ежемесячное пособие по уходу за инвалидом I группы с детства, имеется возможность получения 55 видов технических средств реабилитации, также санаторно-курортного лечения, бесплатный проезд на маршрутах городского транспорта, инватакси. Лицам с инвалидностью (I, II групп) услуги зубопротезирования; единовременные денежные выплаты, соцпомощь на приобретение твердого топлива, АСП и так далее», – отмечают в акимате.

Акиматом столицы только в 2020 году был построен ряд реабилитационных центров, на первых этажах новых жилых комплексов открываются медцентры, реабилитационные центры, количество инватакси увеличено в два раза, открыты 29 объектов «Доктор у дома» и так далее. Все данные меры проводятся на системной основе.

В 2020 году аким столицы, его заместители, руководители управлений и акимы районов на приемах граждан приняли свыше 9,5 тысячи человек, за два месяца этого года – почти 1 тысячу горожан.

Вам будет интересно
Пункты для вакцинации открылись в четырех торговых центрах Караганды
Шымкент вошел в «красную» зону по коронавирусу
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение