Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Погода чудит: февраль в Казахстане удивил синоптиков своей аномальностью

Azattyq Rýhy

В течение последнего месяца зимы в республике наблюдались температурные «качели»

Иллюстративное фото: unn.com.ua

По данным пресс-службы РГП «Казгидромет», в феврале в Казахстане отмечались температурные рекорды и рекорды по осадкам, передает Azattyq Rýhy.

На большей части страны в феврале осадков выпало одна и более месячной нормы.

Например, в течение месяца на метеостанции Риддер в Восточно-Казахстанской области выпало осадков 64 миллиметра (при норме за месяц 17 миллиметров), в Нур-Султане – 32 миллиметра (при норме 15 миллиметров).

В южных регионах осадки наблюдались преимущественно в виде дождя, но и северные регионы не стали исключением, где снег сменялся дождем. А также на большей части республики наблюдались туманы с ухудшением видимости до 50-500 метров, гололед, усиление ветра 15-20, местами 23-28 метров в секунду, на севере, на юге и юго-востоке страны отмечался ураганный ветер с порывами до 32-35 метров в секунду с метелью.

Кроме этого, в течение февраля часто происходили температурные «качели». Температура воздуха то резко повышалась, то резко понижалась.

Так, в начале месяца и во второй половине второй декады на севере, северо-западе, в центре и на востоке страны дневные температуры воздуха достигали отметки +1…+5 °С, на юго-западе +10…+13 °С, на юге, юго-востоке +15…+25 °С, что стало рекордом абсолютных суточных максимумов по сравнению с прошлым годом.

В третьей декаде февраля, напротив, с потоком холодных воздушных масс из районов арктических морей температура воздуха значительно понизилась в северных регионах до -30…-37 °С, на западе до -25…-30 °С, в южной половине страны до -17…-25 °С.

Самая низкая температура воздуха в столице была зафиксирована 10 февраля и составила 28,8 °С, абсолютный минимум на этот день составляет -40,2 °С, который был зафиксирован в 1969 году. Но при этом 18 февраля 2021 года дневная температура воздуха составила +5,1 °С, тем самым, перекрыв абсолютный максимум 1946 года, когда днем столбик термометра поднимался до отметки +1,6 °С.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца