СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Казахстанцам для поездок в страны ЕАЭС понадобится мобильное приложение

Azattyq Rýhy

Благодаря приложению граждане смогут в других странах быстро найти лабораторию, сдать анализы и получить результаты тестов

Иллюстративное фото: belros.tv

В ближайшее время граждане Казахстана смогут осуществлять деловые и личные поездки по странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), используя мобильное приложение «Путешествую без COVID – 19», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

«Для обеспечения удобства граждан, желающих отправиться из одной страны в другую, соблюдая при этом санитарные требования обеих стран, Евразийским банком развития разработана платформа «Путешествую без COVID – 19» в ЕАЭС. Данная платформа позволяет пользователю быстро найти список верифицированных лаборатории, сдать необходимые анализы и получить результаты тестов, которые будут отображаться в интегрированной информационной системе», – говорится в сообщении.

То есть гражданам, планирующим поездку в государства ЕАЭС (на данный момент в Республику Армения, Республику Беларусь и Российскую Федерацию), необходимо установить мобильное приложение, разработанное в рамках проекта, которое позволяет выбрать вид транспорта и страну, куда планируется прибыть.

«После регистрации в приложении пользователю направляется информация о действующих ограничениях и правилах в стране прибытия/убытия на дату планируемой поездки, предоставляется список верифицированных лабораторий и возможность записи на прием в лабораторию для сдачи тестов. Отметим, что результаты ПЦР-тестов должны быть не более трехдневной давности», – отмечают в ведомстве.

В настоящее время уполномоченными органами Республики Казахстан прорабатываются правовые и технические вопросы присоединения Казахстана к данному проекту.

Вам будет интересно
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима
«Завидуй молча, существо убогое»: обозвавшую пользователей чиновницу из Баянаула отчитали на совете по этике
Осадки прекратятся, но похолодает: прогноз погоды на выходные в Казахстане