Асхат Аймагамбетов про изучение казахского: Не заставлять, а мотивировать

Azattyq Rýhy

Министр образования призвал отдавать детей в казахские школы

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК, в эксклюзивном интервью Azattyq Rýhy ответил на актуальные вопросы, связанные с главным – обучением казахстанских детей.  

В частности, он призвал отдавать детей в школы с государственным языком обучения. При этом Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что важно не заставлять, а мотивировать людей и создавать условия для качественного образования. По его словам, школы с казахским языком обучения сейчас являются конкурентоспособными, о чем свидетельствуют высокие показатели по результатам ЕНТ. Также он считает, что учебных заведений с казахским языком в стране достаточно, и они способны принять всех желающих.

«Если говорить о том, достаточно ли у нас школ и мощностей для этого, то да, мы готовы. Готовы ли мы обеспечить их достаточным количеством учебников? Да, мы готовы. Хватит ли педагогов, которые будут преподавать на казахском языке? Да, их у нас достаточно. То есть в целом на сегодняшний день условия для того, чтобы дети обучались на государственном языке, имеются. Для нас это одна из первостепенных задач - сделать так, чтобы обучение на государственном языке было доминирующим. И в этом нет ничего крамольного. В этом не должно быть никаких дискуссий, потому что это государственный язык, и очевидно, что на государственном языке должны обучаться граждане нашей страны», – отметил Асхат Аймагамбетов.

Министр образования также согласился с тем, что качество обучения госязыку в русских школах хромает. Он отметил, что обучить детей только лишь грамматике недостаточно, необходимо повышать их коммуникативные навыки, то есть обучать именно разговорному языку. Поэтому, по его словам, МОН сейчас решает вопрос по улучшению методики преподавания, изучает множество предложений, поступивших от экспертов.

Асхат Аймагамбетов также сообщил, что намерен добиваться того, чтобы ученики школ могли вернуться к традиционному формату обучения в четвертой четверти.

«Мы предлагаем, чтобы с четвертой четверти дать возможность детям всех классов обучаться в традиционном формате, чтобы они могли ходить в школу. Но мы понимаем и наших коллег. Решение принимает главный санитарный врач. Мы их понимаем, у них есть дети, они все видят, насколько дистанционное обучение эффективно или неэффективно, они ежедневно сталкиваются с этим, живут в этом обществе, но они специалисты, эксперты. Если они принимают такое решение и считают, что это еще является опасным для родителей, для учителей, детей, то мы должны им доверять. Но при этом, как госорган отвечающий за образование, мы все-таки остаемся при своем мнении, и предлагаем школы открыть», – сказал министр образования.

Глава МОН также признал тот факт, что несмотря на принятый закон о «Статусе педагога» жалобы учителей на бюрократию полностью не прекратились. Он призвал коллег открыто сообщать об этих фактах, и заявил, что за подобные нарушения было наказано более ста руководителей образовательных учреждений.

Кроме того, Асхат Аймагамбетов ответил и критикующим МОН вузам, которых ведомство лишило лицензий. 

«Когда есть вузы, которые имеют большие нарушения, и не дают должного качества, мы не можем сидеть сложа руки и говорить: давайте будем ждать, когда рынок через 5 лет все отрегулирует сам, когда рынок отторгнет эти вузы, когда работодатели откажутся принимать их дипломы. К этому времени выпустят десятки, а может сотни тысяч «специалистов», которые не имеют необходимой квалификации и компетенции», – заключил он.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.