Срочная новостьВ хищении сотен миллионов тенге подозревают руководителей отдела акимата в Акмолинской области

Системные меры по обеспечению безопасности детей разработает «Nur Otan»

Azattyq Rýhy

Изнасилование 12-летней девочки в туалете стало возможным из-за отсутствия необходимого уровня безопасности в школе

Фото: pixabay.com

Республиканский совет по вопросам семьи и защиты прав детей партии «Nur Otan» разработает системные меры по обеспечению безопасности детей и поставит вопрос о наказании ответственных лиц, в том числе руководства управления образования Жамбылской области по факту насилия в отношении 12-летней девочки в школьном туалете города Тараз, передает Azattyq Rýhy.

Экспертная группа совета завершает объезд регионов страны, в ходе которого её членами был проведен мониторинг более 1300 учреждений образования, социальной защиты и здравоохранения в 200 населенных пунктах: школах, детских интернатах, больницах, поликлиниках, кризисных центрах и центрах адаптации несовершеннолетних.

Ранее в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область перед руководством региона был озвучен ряд проблемных вопросов. Среди них: рекордное число беременных девочек среди несовершеннолетних, высокий уровень подростковой преступности, слабая работа по выявлению неблагополучных семей. В целом, региональная комиссия по делам несовершеннолетних не контролирует свои же решения, меры по рассматриваемым вопросам не принимаются.

«На совещании в Жамбылской области мы акцентировали внимание управления образования на необходимости ликвидации уличных туалетов, поскольку они не безопасны. Все присутствовали на нашем итоговом совещании. Озвученные вопросы запротоколировали. При нас снесли надворные туалеты в нескольких школах и отчитались о том, что по остальным объектам будет проведена аналогичная работа. Но подход по решению конкретных вопросов на деле оказался показным. Произошедшая трагедия свидетельствует о том, что соответствующие меры приняты не были. Мы поставим вопрос о привлечении к ответственности руководства управления образования, а не исполнителей», - сказала заместитель председателя совета Динара Закиева.

Мужчина изнасиловал девочку в школе

В данный момент экспертная группа совета подводит итоги мониторинга 151 объекта по городу Алматы, где также выявлен ряд проблемных вопросов. Так, зафиксированы факты жестокого обращения и ненадлежащего ухода в Центре оказания социальных услуг, доме Надежда, имеются грубые нарушения в Доме ребенка.

Нескончаемый кошмар - Аружан Саин об изнасиловании девочки в школе

По итогам работы в каждом регионе эксперты собрали предложения для выработки системных решений по всем направлениям. Основные из которых - отсутствие независимого мониторинга качества работы детских учреждений, неудовлетворительное состояние школьных столовых.

Большинство интернатов, медико-социальных учреждений, домов ребенка и школ требуют капитального ремонта, благоустройства территории, установки камер видеонаблюдения и их мониторинга.

Вам будет интересно
Сообщника Мухтара Аблязова экстрадировали из Грузии в Казахстан
COVID-19 в Казахстане: число вылечившихся увеличилось
Установить камеры на всех автодорогах предлагают в Казахстане