СрочноЖенщине по ошибке «удалили» орган в алматинском медцентре

У соседей России враждебное отторжение русского языка – публицист

Azattyq Rýhy

Эти страны, по его мнению, категорически отрицают общую с Россией историю

Фото: tass.ru

Москве не стоит навязывать русский язык своим евразийским партнерам. Желающие вскоре «созреют и сами пригласят». Такое мнение выразил публицист Андрей Сорокин в интервью vz.ru, передает Azattyq Rýhy.

«У русского языка есть что полезного принести исторически не чужим нам народам. Но политическая концепция сегодня такова, что пусть желающие сами созреют и пригласят», - отметил он.

Сорокин указал на тот факт, что у евразийских партнеров России наблюдается «клинический случай» - враждебное отторжение русского языка.

«Это значит, что русский язык сегодня не несет по окрестностям опыты, ноу-хау, ценности успешной государственности и высокоразвитой цивилизации. Не то чтобы жалко – спроса нет. Наоборот: есть в лучшем случае вежливая настороженность, а в случае клиническом – враждебное отторжение со стороны наших евразийских партнеров. У них там сейчас своя самобытность, которая базируется на категорическом отрицании общего с нами исторического опыта. Хотя, к слову, идеология русской / союзной государственности вообще ничего против национальных самобытностей и даже суверенностей не имеет и даже всю дорогу их поощряла, но это отдельная тема. Конкретно же сейчас Россия никаких своих ценностей, мудрых советов и братской сопричастности тактично никому не навязывает», - добавил он.

Ранее о положении русского языка в Казахстане рассказал посол РФ в РК Алексей Бородавкин.

Вам будет интересно
Темпы распространения коронавируса в Казахстане не снижаются
Забастовка женщин на месторождении: какие требования выдвинули работницы
Случаи бесплодия у мужчин после коронавируса зафиксированы в Казахстане – эксперт