Срочная новостьПодорожание яиц, мяса и подсолнечного масла объяснили в Минторговли

Посол России – о русском языке: Казахстанцам не следует отказываться от этого

Azattyq Rýhy

Напротив, стоит укреплять знание русского языка, углубленно обучать ему своих детей, отметил Алексей Бородавкин

Фото: rfembassy.kz

Для любого казахстанца знание русского языка — это объективное преимущество, и отказываться от этого достояния было бы неразумным. Об этом в интервью газете «Комсомольская правда» заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин, передает Azattyq Rýhy.

«В Казахстане государственным языком является казахский язык. И совершенно очевидно, что национальная самоидентификация требует, чтобы в Казахстане люди говорили именно на этом языке независимо от национальности. Но в Конституции Республики Казахстан также четко прописано, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется и русский язык.

Для любого казахстанца знание русского языка – это объективное преимущество, и отказываться от этого достояния было бы неразумным. Тем более что интеграционные процессы в Евразии предполагают укрепление позиций русского языка как языка межгосударственного общения.

Казахстанцы лучше многих других на пространстве СНГ освоили русский язык. Говорят на нем правильно, без акцента, пишут грамотно. Полагаю, что казахстанцам не следует отказываться от этого своего преимущества. Напротив, стоит укреплять знание русского языка, углубленно обучать ему своих детей», – заявил Алексей Бородавкин.

По его словам, к сожалению, уровень знания русского языка снизился на всем пространстве бывшего Союза, в том числе в России и в Казахстане.

«Но мы стараемся исправить положение, помогаем нашим друзьям – направляем преподавателей, расширяем подготовку учителей для средних школ, выпускаем учебно-методические материалы. Прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российской физико-математической школы с преподаванием на русском языке. На выходе находятся соглашения о филиалах российских вузов в Казахстане и казахстанских – в России. Это в дополнение к уже существующему казахстанскому филиалу МГУ имени М. В. Ломоносова.

Действительно, как казахстанской молодежи обойтись без русского языка, если многие едут на учебу в вузы России. В настоящее время у нас обучается порядка 74 тысяч казахстанских студентов! Полагаю, что Казахстан не намерен утрачивать такую кузницу специалистов с высшим образованием», – отметил посол.

Вместе с тем, в России, как и во всем мире, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией многие высшие учебные заведения приняли решение перевести занятия в дистанционный формат как для российских, так и для иностранных учащихся.

«Понимаю, что это создает неудобства, так как качество обучения подчас снижается. Но по-другому, к сожалению, пока нельзя. Здоровье и жизнь людей – прежде всего. Уверен, что «пробелы» в учебе, которые образовались в результате перехода на «дистанционку», будут учтены, и для студентов создадут все необходимые условия для их восполнения.

В настоящий момент вопрос о переводе иностранных студентов на очное обучение находится на рассмотрении и контроле. Информация о том, что в Москве вузы возвращаются к обычному режиму работы и что между Россией и Казахстаном увеличивается количество рейсов – признак того, что мы находимся на правильном пути и в недалеком будущем студенты из Казахстана смогут вернуться к привычному образовательному процессу в российских вузах», – добавил он.

Российский посол также отметил, что Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в этом году исполняется шесть лет, но за этот короткий период интеграционный союз стал реальным драйвером экономического роста для всех государств-членов. И в этом году председательство в ЕАЭС перешло к Республике Казахстан. Президент Касым-Жомарт Токаев сформулировал приоритеты председательства Казахстана в союзе, которые были всецело поддержаны Россией, отметил он.

«Мы находимся лишь в начале длинного пути создания полноценного экономического объединения и, конечно, позиции стран-членов могут не всегда полностью совпадать. Но жизнеспособность той или иной интеграционной структуры зависит не от числа вопросов, которые возникают в ее работе, а от способности эффективно справляться с разногласиями. Государства-члены смогли в рекордно короткие сроки урегулировать нюансы, возникшие в середине прошлого года в процессе согласования Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года, и уже в прошлом декабре она была принята, причем с внесением поправок, которые предложила казахстанская сторона. Это является примером по-настоящему результативной работы государств-членов, уверенных в том, что ЕАЭС – это их «коллективная собственность», которой они владеют на взаимовыгодной основе», – подчеркнул Алексей Бородавкин.

Он также отметил успешное сотрудничество двух стран в области охраны окружающей среды.

«Планируем совместно с Казахстаном укреплять сотрудничество по сохранению природных экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш, а также уникальной окружающей среды Каспия, взаимодействовать в рамках Международного фонда спасения Арала, совместно бороться с опустыниванием и заниматься проблематикой водораспределения.

Казахстан, как и другие государства в мире, нуждается в чистой энергетике. Одно из эффективных решений в этой сфере – атомные электростанции. С учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии особо актуальной темой для Казахстана становится строительство АЭС. «Росатом» готов взяться за этот проект, гарантировав безопасность станции и ее экологическую чистоту. Хочу подчеркнуть, что тиражируемые в некоторых ангажированных СМИ фобии по поводу мирного российского атома не имеют ничего общего с реальностью. Самые современные технологии, применяемые на российских АЭС, обеспечивают отсутствие рисков как в ходе строительства, так и в ходе эксплуатации этих объектов. Причем кроме чистой электроэнергии, проект АЭС придаст импульс многим отраслям казахстанской экономики, создаст квалифицированные рабочие места и повысит качество высшего образования в области ядерной физики», – сказал посол.

Российский посол прокомментировал высказывания Никонова и Федорова о севере Казахстана

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев: Мы рискуем безнадежно отстать от мирового прогресса
Назначен новый вице-министр национальной экономики РК
Это недопустимо, нужно пресекать – Президент о двойном гражданстве у госслужащих