Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Впускать в алматинские заведения будут через QR-код

Azattyq Rýhy

Это позволит минимизировать риски распространения коронавируса, считают бизнесмены и разработчики приложения

Фото: НПП «Атамекен»

Посетителей кинотеатров, фитнес-центров и SPA-салонов регистрируют в приложении Ashyq – система пропуска через QR-код, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт НПП «Атамекен».

Это пилотный проект, направленный на минимизацию рисков распространения коронавирусной инфекции.

Участие в проекте уже принимают заведения фитнес-индустрии Нур-Султана и Алматы.

«Входящим и покидающим объекты бизнеса посетителям предлагают регистрацию через специальное мобильное приложение. Оно позволяет мгновенно определить статус человека, например, был ли контакт с больным Covid-19», – говорится в сообщении.

В Алматы участниками проекта стали 15 фитнес-центров, SPA и саун.

«Кинотеатры мегаполиса также готовы присоединиться к пилоту, сейчас они разрабатывают свой алгоритм участия, продумывают механизмы, чтобы посетители регистрировались в приложении на стадии покупки онлайн-билетов. Это, по их мнению, минимизирует риски заражения для всех зрителей кинозала», – рассказала заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

О работе приложения Ashyq рассказал алматинский предприниматель Марат Джилкайдаров.

«В первые дни были вопросы, конечно, но мы были на связи с разработчиками, и получали оперативно ответы. Сейчас все работает быстро, не зависает, если посетитель не хочет скачивать приложение, то мы через его ИИН можем определить статус, это занимает не больше минуты», – отметил он.

По словам бизнесмена, в его заведении средняя посещаемость в неделю составляет 100 человек, половина из них регистрируется через Ashyq.

«Для меня, как для предпринимателя, этот проект – хорошая возможность продолжать работать, когда вводятся карантинные меры, не закрывать бизнес. Во-вторых, можно легко определить статус человека, чтобы никого не заразить, это большой плюс. Я сам переболел, знаю, что это такое», – отметил Марат Джилкайдаров.

Как оказалось, посетители по-разному реагируют на предложение зарегистрироваться в мобильном приложении и проверить свой статус, примерно 1-2% клиентов высказываются негативно.

Аshyq позволит санитарным врачам наладить аналитику и определить, как оптимизировать текущие санитарные ограничения.

Решение о привилегиях и влиянии на объекты бизнеса при использовании мобильного приложения будут приниматься после мониторинга результатов пилота на заседании Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

Вам будет интересно
«Не для государства рожали»: мать пятерых детей обратилась к многодетным активисткам
Опубликованы новые данные по заболевшим КВИ и пневмонией
Штормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК