Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Сару Назарбаеву поздравили с юбилеем и назвали ее главные достижения

Azattyq Rýhy

Это человек редкой души, у нее просто огромное сердце, высказали мнение участники конференции

Фото: ozin-ozi-tanu.kz

Если бы не первая леди Казахстана Сара Назарбаева, в Казахстане не появился бы благотворительный фонд «Бобек», дети не изучали бы предмет «Самопознание» и не смогли бы развиваться нравственно и духовно. Такое мнение выразили эксперты в ходе конференции, посвященной предстоящему 80-летнему юбилею главной женщины страны и ее инициативам, передает Azattyq Rýhy.

«Личностный рост на основе правильно настроенного морального компаса открывает путь к решению многих злободневных для нашего общества проблем. И в данном отношении действительно уникальным является опыт внедрения в Казахстане такой образовательной инициативы по возрождению нравственных, духовных ценностей, как «Самопознание». Идейным вдохновителем данного проекта является Сара Алпысовна Назарбаева. Именно под ее началом в Казахстане была разработана концепция программы, суть которой заключается в духовном прозрении и возрождении», – сказала в своем выступлении эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Лидия Пархомчик.

По ее словам, именно программа «Самопознание» является наглядным подтверждением стремления Казахстана сформировать нравственное начало у подрастающего поколения. Внедрение одноименного предмета позволило по-новому взглянуть на процесс организации педагогического процесса. Эксперт без преувеличения считает, что именно Самопознание» становится «ключевым моментом в воспитании ребенка и взращивания в нем общечеловеческих ценностей».

Такого же мнения придерживается и первый уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева. Она считает, что ни один ребенок не рождается хулиганом или преступником – отрицательные черты появляются в будущем. Поэтому программа нравственно-духовного возрождения дает человеку способность к личностному росту, самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни.

«Урок самопознания дает ребенку возможность получать навыки познания себя, окружающий мир, людей, природу, такие чувства, как любовь, бережное отношение к природе, уважение к старшим. Это все правильно преподносится ребенку через этот удивительный предмет. Понятие дружбы, добра, любви, помощи нуждающимся. Простой девиз – спешите делать добро рождается в сердце каждого малыша, каждого ребенка, желание делать добро, помогать тем, кто в этом нуждается. Общечеловеческие ценности, которые ребенок получает через эти уроки, они у него остаются на всю жизнь. И это очень-очень важно, так как эти знания он пронесет через всю жизнь и передаст их своим детям», – отметила Загипа Балиева.

Вместе с тем существует проблема, когда родители не всегда могут объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому бывший депутат Парламента считает необходимым распространить изучение предмета «Самопознания» и на взрослых:

«Я поймала себя на мысли, что и родителям неплохо было бы получать уроки «Самопознания».

Другие важные инициативы Сары Назарбаевой, которые назвали участники мероприятия, – создание благотворительного фонда «Бобек», национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр «Бобек» и деревня SOS-Kinderdorf.

«Я рекомендовала бы нашему Правительству в пример SOS-Kinderdorf уже в трансформированном виде реализовать и генерировать на территории всей страны. На сегодняшний день он существует только в четырех регионах. Нам нужно пример этих семейных домов, с учетом дополнений, разработанных командой SOS-Kinderdorf, внедрить по всей стране. Потому что детские дома – это, конечно, хорошо, в них ребенку оказывается помощь. Но ребенку нужна семья. Каждый ребенок нуждается в семье. И те подходы, которые осуществляются в проекте SOS-Kinderdorf, должны Правительством поддерживаться и приветствоваться», – сказала Загипа Балиева.

Эксперты отмечают, что на программе Сары Назарбаевой «Самопознание» выросло уже целое поколение детей. По статистике, сегодня в республике проживают 5 миллионов 623 тысячи 387 детей в возрасте до 17 лет. То есть фактически 32% населения страны на всех уровнях – в детском саду, школах, колледжах и университетах – изучают важный для себя предмет.

«Мы стараемся идти по стопам Сары Алпысовны, я хочу выразить благодарность ей. Это человек редкой души, у нее просто огромное сердце, тепло которого подарило тысячам детей нашей страны любовь, тепло, доброту. Оно воспитало стержень, подарило детям их детство. Я хочу выразить за это ей слова благодарности. Она – кумир наших студентов, и мы очень благодарны ей за ее работу», – сказал студент 4-го курса Казахского национального аграрного университета, лидер Студенческой ассамблеи «Достык» Вадим Шумейко.

Сара Назарбаева родилась 12 февраля 1941 года. В 1992 году она основала республиканский детский благотворительный фонд «Бобек», является автором образовательного проекта по возрождению нравственно-духовных ценностей «Самопознание», главной целью которого является возродить общечеловеческие ценности, научить детей жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Вам будет интересно
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации
О чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы