Срочная новостьТаразские женщины устроили «мордобой» в кафе

Депутат – об изучении казахского языка в русских школах: Задания очень сложные

Azattyq Rýhy

Ребенку, у которого не развиты простые разговорные навыки, даются много сложных грамматических задач, утверждает парламентарий

Иллюстративное фото: u-f.ru

Из-за отсутствия хороших методик и низкого качества учебников по изучению казахского языка, обучающиеся в русских школах не владеют на достаточном уровне знанием государственного языка, передает Azattyq Rýhy.

«В Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: роль казахского языка как государственного усиливается и наступят времена, когда он станет языком межнационального общения. Но, чтобы достичь этого уровня, всем нам нужно приложить все усилия. Нельзя забывать, что «образование начинается с колыбели». А что такое колыбель языка? Конечно, это школа. Каков уровень преподавания государственного языка в школах? Если мы обратим внимание, то увидим, что не все так благополучно», – заявила депутат Мажилиса Парламента РК Наталья Дементьева на пленарном заседании палаты.

Она напомнила, что казахский язык преподается в русских школах Казахстана с 1958 года. Однако депутата удручает тот факт, что «по-прежнему мало выпускников русских школ свободно владеют казахским языком». Несмотря на то, что ежегодно издаются новые учебники, выделяются средства, пополняются методика и новое содержание, уровень владения казахским языком среди русскоязычных учащихся все равно остается низким.

«Качество учебников не выдерживает критики, задания очень сложные. Ребенку, у которого не развиты простые разговорные навыки, даются много сложных грамматических задач, не говоря уже о содержательных стихах», – констатировала депутат.

Для решения проблемы депутат предлагает министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову разработать методики, в которых необходимо уделить внимание устной речи. Вместе с тем задания по произношению, чтению, письму, аудированию в учебнике казахского языка должны соответствовать тематике.

«Не за горами времена, когда казахский язык станет языком межнационального общения всех казахстанцев. Не нужно искусственно форсировать этот процесс, но шаги к этой цели необходимо предпринимать уже сейчас. И в первую очередь – уделить внимание школе», – подчеркнула Наталья Дементьева.

По мнению парламентария, Минобразования и науки должно уделять приоритетное внимание качеству обучения казахскому языку в русскоязычных школах.

Вам будет интересно
Умерли еще 12 заболевших коронавирусом пациентов
Рост числа заражений коронавирусом зарегистрирован в Казахстане
«Это уже рабство». Работники КСК вручную отмывали уличную плитку в Нур-Султане