Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

После смерти девушки от отравления антисептиком уволились четверо сотрудников спеццентра в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Также написал заявление об увольнении директор этого учреждения

Иллюстративное фото: napidoktor.hu

В Павлодаре директор Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Николай Кожахметов и четверо сотрудников этого учреждения написали заявление об увольнении, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Павлодар-онлайн.

Как недавно стало известно из СМИ, в начале января в павлодарском Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, трое девушек после распития антисептика попали в больницу. Одна из них скончалась. Дела начали расследовать по двум статьям Уголовного кодекса РК – «Доведение до самоубийства» и «Халатность». В настоящее время расследование проводят только по второй статье.

Выпили по 2,5 стакана: стали известны подробности отравления воспитанниц спеццентра в Павлодаре

Примечательно, что ни в одном из государственных органов о гибели подростка не сообщали до тех пор, пока об этом не стало известно из СМИ. При том, что с того момента прошел месяц. Сегодня подробнее о случившемся рассказал руководитель Управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы. Он сообщил, что накануне, 3 февраля, прошло заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где обсуждали вопрос деятельности спеццентра.

«В области центров для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, два – в Павлодаре и Экибастузе. Там сейчас находятся 29 и 44 человека соответственно, в возрасте от трех до 18 лет. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные, дети с девиантным поведением, направляемые в специальные организации образования», – уточнил глава облуправления.

Здесь подыскивают семьи для подопечных, работает школа приемных родителей, где сейчас обучаются 42 человека.

Динислам Болатханулы выразил соболезнования родным и близким умершей 17-летней девочки. Она находилась в спеццентре, потому что ранее ее мать и отца лишили родительских прав. По факту гибели подростка строгий выговор получили заместитель руководителя учреждения, воспитатель и медсестра. На основании заявлений уволены медсестра, два помощника воспитателя и сторож. Как подчеркнул руководитель Управления образования, причиной стало их нежелание работать в центре, отчасти обусловленное эмоциональным выгоранием. Также заявление написал директор центра, которое пока не подписано.

«Девочки находились в этом учреждении с октября, после того, как родители были лишены прав в суде. Одну из них дальше должна была направить в Серебрянск, – пояснил спикер. – В среднем дети находятся в центре от трех до шести месяцев. Также здесь работают группы для тех, кто живет в учреждении».

Стоит отметить, что в Серебрянске Восточно-Казахстанской области находится специнтернат для детей с девиантным поведением.

После вчерашнего заседания комиссии было рекомендовано усилить контроль за деятельностью спецучреждения, оказать психологическую помощь воспитанникам, а также приняли ряд мер по профилактике бытового насилия и других факторов, негативно влияющих на развитие детей.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявлено в семи областях Казахстана
В Казахстане зарегистрированы 800 случаев повторного заражения коронавирусом
Исповедь гея: алматинец рассказал, как молился Аллаху