СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Выпили по 2,5 стакана: стали известны подробности отравления воспитанниц спеццентра в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Ночью девушек ничего не беспокоило, но с утра появилась тошнота, многократная рвота, боли

Иллюстративное фото: lenta.ru

В Павлодаре воспитанница спеццентра погибла в результате тяжелого отравления, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Павлодар-онлайн.

В СМИ рассказали о том, что 17-летняя Диана и две ее приятельницы Елизавета и Ева попали в больницу из-за отравления. К сожалению, одна из девушек скончалась. В ответе на запрос в Управлении здравоохранения региона пояснили, что пациентку 2003 года рождения доставили на скорой в приемный покой Павлодарской областной детской больницы 2 января, в 18:30, из регионального Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Девушка была без сознания.

«С диагнозом «токсическое действие неизвестного вещества, отек головного мозга» пациентку госпитализировали в реанимационное отделение, начали интенсивную терапию. Несмотря на проводимое лечение, в 20:00 произошла остановка сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия в течение 30 минут были безуспешны», – рассказали в облуправлении.

Две другие девушки 16 лет поступили в больницу в этот же вечер, в 21:40. Им поставили диагноз «отравление другими средствами местного применения». Они находились в состоянии средней степени тяжести, 14 января их выписали из больницы.

Как добавили в Управлении здравоохранения, со слов девочек, 1 января, в 20:30, они выпили по 2,5 стакана разведенного водой средства «Антисептик – МД-1». Ночью их ничего не беспокоило, но с утра появилась тошнота, многократная рвота, боли в эпигастрии. Медицинский персонал и воспитатель об этом прошествии не знали.

В полиции кратно проинформировали СМИ о том, что проводится расследование по двум статьям Уголовного кодекса – 105 и 371 – это «Доведение до самоубийства» и «Халатность». В самом центре поддержки детей и Управлении образования, к которому он относятся, хранят молчание. В учреждении ограничились комментарием в соцсети с выражением соболезнований и просьбой дождаться окончания следственных действий.

К слову, спеццентр не впервые оказывается в центре скандала. В 2020 году выяснилось, что в туалетах и душевых учреждения установлены камеры, видео с которых транслируются на экране в кабинете директора. Руководитель центра пояснял тогда, что это сделано для безопасности детей.

Пока неизвестно, что именно произошло в начале января в центре для детей, оказавшихся в трудной ситуации, рано делать выводы о том, кто виноват в происшедшем. Однако большой вопрос вызывает то, почему говорить о трагедии стали только месяц спустя, после огласки в СМИ. Сколько еще подобных случаев могло произойти и остаться без внимания?

Вам будет интересно
Пьяная мать уснула на холодной земле с маленькой дочерью в Павлодаре
«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы
«Все вышло из-под контроля». Жена алматинца, застрелившего пятерых человек, рассказала о произошедшем