Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Казахстанским водителям разрешат ездить без прав и техпаспортов

Azattyq Rýhy

Соответствующие поправки в законодательство страны одобрил Парламент

Фото пресс-службы ДП ВКО

Парламент РК одобрил поправки в законодательство страны, разрешающие казахстанцам, в частности, не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт). Вся информация при этом будет находиться в планшетах у полицейских, передает Azattyq Rýhy.

Депутаты Сената Парламента РК в первом чтении рассмотрели и одобрили поправки в законодательство по вопросам дорожного движения.

«Предлагается из Кодекса об административных правонарушениях исключить административную ответственность за несоблюдение норм, обязывающих водителей иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. То есть, если ранее имелись штрафы за данные деяния, теперь этот вопрос не будет рассматриваться – штраф налагаться на граждан не будет», – сказал депутат Сената Нурлан Бекназаров на пленарном заседании палаты.

Вместе с тем, иностранные граждане и владельцы автомобилей с иностранными номерами должны будут иметь при себе документы и предъявлять их патрульным полицейским.

Кроме того, в законодательство страны вводится поправка, согласно которой с 1 января 2022 года в Казахстане вводится запрет на первичную регистрацию автобусов старше 10 лет. Это обусловлено тем, в парке общественного транспорта каждый третий автобус эксплуатируется более 20 лет, что увеличивает риски возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Напомним, в Казахстане планируют ввести в законодательство норму, позволяющую водителям иметь при себе только удостоверение личности.

«На сегодня у полицейских имеется около шести тысяч планшетов, и интегрирована вся база данных, касающихся автотранспорта. Мы даже пошли дальше: по поручению главы государства хотим ввести норму, что необязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверения личности, потому что по нему мы увидим через планшет, каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов. Кроме того, мы сейчас интегрируем все наши планшеты с видеокамерами, которые стоят на улице», – сказал Ерлан Тургумбаев.

У полицейских сегодня есть все технические возможности, чтобы не запрашивать эти документы, а проверять водителя только по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН).

Вам будет интересно
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации
О чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы