Срочная новостьГуманитарная помощь из ОАЭ прибыла в Мангистау

Проверять водителя только по ИИН могут полицейские в РК – министр

Ахметбеков Асхат

Для этого у полицейских сегодня есть все технические возможности, отметил Аскар Жумагалиев

Иллюстративное фото: kstnews.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев назвал долгожданным решение об отмене требования по предъявлению казахстанцами полицейским водительского удостоверения и техпаспорта, передает Azattyq Rýhy.

«Вчерашнее заявление моего коллеги (министра внутренних дел РК – AR) Ерлана Тургумбаева о скорой отмене требования возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт стало, наверное, главной новостью дня. Это, действительно, очень долгожданное решение. Большой шаг в сторону цифрового взаимодействия государства и гражданина. У полицейских сегодня есть все технические возможности, чтобы не запрашивать эти документы, а проверять водителя только по ИИН.

После принятия законопроекта о цифровых технологиях, который сейчас находится на рассмотрении в Сенате, цифровые документы в мобильном приложении eGov Mobile получат полную легитимность и смогут применяться наравне с бумажными. То есть вы сможете предъявить полицейскому свое цифровое удостоверение через смартфон», – написал Аскар Жумагалиев в Facebook

Сейчас в приложении четыре цифровых документа: удостоверение личности, свидетельства о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака, о смене имени, фамилии, отчества. Однако, как сообщил министр, госорганам было предложено провести необходимые интеграции, чтобы в нем также отображались студенческое удостоверение, военный билет, свидетельство об инвалидности, технический паспорт недвижимости и другие. 

«Думаю, гражданину будет очень удобно, когда все его документы собраны в одном месте. Параллельно, кстати, мы проводим работу по отказу от справок, которые государственные органы могут получать самостоятельно. По плану государственные органы обещали исключить 24 информационные справки до конца года. Для этого они должны завершить свои интеграции, а также изменить свои регламенты и НПА. В общем, бумаги в нашей жизни становится все меньше, и это очень радует», – отметил Аскар Жумагалиев.

Напомним, в Казахстане планируют ввести в законодательство норму, позволяющую водителям иметь при себе только удостоверение личности. Об этом сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

«На сегодня у полицейских имеется около шести тысяч планшетов, и интегрирована вся база данных, касающихся автотранспорта. Мы даже пошли дальше: по поручению главы государства хотим ввести норму, что необязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверения личности, потому что по нему мы увидим через планшет, каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов. Кроме того, мы сейчас интегрируем все наши планшеты с видеокамерами, которые стоят на улице», – сказал он на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Вам будет интересно
Крупная партия дефицитных медикаментов прибыла в Туркестан
48 часов дается казахстанцам, прибывшим из-за рубежа, на сдачу ПЦР-теста
Президент призвал не игнорировать меры предосторожности

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему