Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

Казахстанским водителям разрешат иметь при себе только удостоверение личности

Ахметбеков Асхат

Также в республике планируется ввести запрет на продажу бывших в употреблении автозапчастей без техпаспорта

Иллюстративное фото: atameken.kz

В Казахстане планируют ввести в законодательство норму, позволяющую водителям иметь при себе только удостоверение личности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

Депутаты Мажилиса рассмотрели на пленарном заседании проект закона РК «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года».

Представляя законопроект, министр внутренних дел сообщил, что продажа бывших в употреблении автозапчастей без техпаспорта не будет осуществляться.

«Внутри страны мы провели ряд законодательных инициатив, в частности, в правила внутренней торговли. В июне прошлого года мы внесли норму – продажа автомобильных запчастей автомобилей должна осуществляться только в специализированных магазинах. В настоящее время мы усилили контроль по этим спецмагазинам. Как и в ломбардной деятельности, прежде чем сдать запчасть для реализации на тот же самый рынок, владелец обязан дать технический паспорт машины, с которой эта запчасть была снята, и удостоверение личности. То есть на рынке мы уже будем знать, какие запчасти б/у продаются и кто их сдал на рынок», – сказал Ерлан Тургумбаев.

По его словам, в ближайшее время в Мажилис будет внесена на рассмотрение норма Кодекса РК об административных правонарушениях, касающаяся приема и продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении.

«Как раз она предусматривает административную ответственность в случае нарушений этих правил. Тем самым мы регламентируем рынок продажи б/у автозапчастей у нас в РК», – отметил министр.

Отдельные поправки для авто из Армении разработало МВД

Еще одна норма, по словам Ерлана Тургумбаева, касается интеграции информационных систем.

«На сегодня у полицейских имеется около шести тысяч планшетов, и интегрирована вся база данных, касающихся автотранспорта. Мы даже пошли дальше: по поручению главы государства хотим ввести норму, что необязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверения личности, потому что по нему мы увидим через планшет, каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов. Кроме того, мы сейчас интегрируем все наши планшеты с видеокамерами, которые стоят на улице», – сообщил он.

Министр сообщил о том, что система интегрирования действует только в нескольких странах Европы, и в этой части Казахстан шагнул вперед.

Вам будет интересно
«Казгидромет» обнародовал первые результаты лабораторного анализа воды в озере Пархач
«Результаты не видны никому»: на работу природоохранной полиции пожаловалась алматинка
Как изменятся тарифы после перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ?

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него