Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Китайцы-переносчики КВИ в Казахстане: информацию прокомментировали в Минздраве

Ахметбеков Асхат

В соцсетях распространили информацию о вспышке коронавируса на Тенгизе, переносчиками которой якобы стали граждане Китая

Фото: 24.kz

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК прокомментировал размещенную в социальных сетях информацию о вспышке коронавирусной инфекции на месторождении Тенгиз в Атырауской области, переносчиками которой якобы стали граждане Китайской Народной Республики передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Межведомственную комиссию по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК.

«Данная информация не соответствует действительности. На сегодняшний день на Тенгизском месторождении граждане Китайской Народной Республики и китайских компаний не зарегистрированы. В целом, с начала пандемии (с марта месяца 2020 года) в Атырауской области зарегистрировано 11 633 случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них на месторождении Тенгиз выявлено 4 042 случая. При этом 60% случаев заболевания выявлено в ходе профилактического обследования», – говорится в сообщении.

С целью нераспространения коронавирусной инфекции на Тенгизском месторождении создан оперативный штаб, усилены карантинные ограничения.

«На входе и выходе Тенгизского месторождения выставлены блокпосты. По прибытии на вахту сотрудники помещаются в карантинные стационары на семь дней с последующим ПЦР-тестированием на COVID-19. Также ПЦР-тестирование проводится за пять дней до выезда с вахты», – отмечают в Комитете санэпидконтроля.

Ведомство просит казахстанцев не доверять недостоверной информации в социальных сетях и доверять только официальным источникам информации.

«Напоминаем, что распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность согласно статье 274 Уголовного кодекса РК», – предупреждают в Минздраве.

Очередная вспышка коронавируса зафиксирована на Тенгизе

Вам будет интересно
Певица Ерке Есмахан готова рожать за миллионы
Чиновница попала в больницу и осталась без должности в Актюбинской области
«Умное» окно изобрели актюбинские школьники