Срочная новость«Суперсекретную электронику» украли в Байконуре. Она принадлежит Казахстану

Коррупция в культуре и спорте может ударить по репутации страны – Алик Шпекбаев

Azattyq Rýhy

Эти сферы являются визитной карточкой государства

По инициативе сторон состоялась встреча руководства Агентства по противодействию коррупции и Министерства культуры и спорта. Основная повестка дня ориентирована на вопросы взаимодействия по линии превенции коррупции в сферах, курируемых министерством, передает Azattyq Rýhy.

В мероприятии по видеоконференцсвязи также приняли участие территориальные подразделения Антикоррупционной службы, комитеты и подведомственные организации МКС и отраслевые управления акиматов.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова подчеркнула, что в рамках реализации мер по противодействию коррупции основной упор направлен на широкую информационно-разъяснительную работу, совершенствование нормативно-правовой базы и укрепление деятельности проектного офиса «Адалдық алаңы».

Отмечены результаты проектного офиса «Мәдениет және спорт министрлігі – Адалдық алаңы». Его руководитель Марат Камзолдаев обратил внимание, что летом т.г. проектники с привлечением общественных организаций приняли участие в мониторинге за ходом приемных вступительных экзаменов в вузы и колледжи сфер культуры и спорта.

В целях обеспечения открытости и транспарентности ими предоставлена обратная связь родителям абитуриентов. В итоге впервые не поступило ни одной жалобы, поскольку граждане получили ответы на волнующие их вопросы. Данная практика будет продолжена.

Указывается и то, что в деятельности Казахского национального университета искусств силами проектного офиса проведен антикоррупционный аудит с выработкой точечных мер по улучшению бизнес-процессов и превенции коррупционных рисков. Такой подход поэтапно будет внедрен во всех отраслевых учебных заведениях, а также в театрально-концертных организациях.

Обращаясь к сотрудникам министерства и управлений акиматов Алик Шпекбаев акцентировал:

«Культура, спорт и туризм – визитная карточка страны. Коррупция в данной сфере может ударить по репутации целого государства».

Он призвал коллег в МКС обратить внимание на потребность в повсеместном развитии домов и клубов культуры и досуга, усилении качества дубляжа фильмов и вовлечении гражданского общества в выработку единого мнения в части стандарта латинского алфавита государственного языка и улучшении инфраструктуры туризма.

А.Шпекбаев придал особое значение необходимости полного перехода на цифровое и автоматизированное оказание государственных услуг во всех сферах министерства, в том числе со стороны акиматов. 

Освещая ход реализации антикоррупционных инициатив, глава антикоррупционного ведомства указал на важное значение принятия принципиальных решений в отношении руководителей, ослабляющих профилактику коррупционных правонарушений в свете норм о персональной ответственности.

Агентство предложило Комитету спорта наряду со всеми подведомственными учреждениями спорта принять участие в мероприятиях под эгидой программы УНП ООН «Защита спорта от коррупции и преступности».

Напомним, что данной международной организацией разработан специальный методический материал «Состояние добросовестности (добропорядочности): руководство по проведению оценки коррупционных рисков в общественных (государственных) организациях».

В результате обучения ожидается укрепление потенциала соответствующих организаций в обеспечении «чистоты» спорта на всех уровнях. Далее в рамках проекта ожидается проведение внутренних анализов коррупционных рисков как в деятельности самих учреждений, так и при проведении крупных спортивных мероприятий.

В завершении министр А. Раимкулова заверила, что министерством на основании рекомендаций Агентства будет разработан совместный проект по превенции коррупции и культивированию принципов добропорядочности.

В качестве вклада в данное направление министерство завершает работу над двумя художественными фильмами, которые будут показаны зрителям в наступающем году.

Вам будет интересно
Мы предлагаем открыть школы для всех классов – МОН
Казахстанцам для поездок в страны ЕАЭС понадобится мобильное приложение
Асхат Аймагамбетов про изучение казахского: Не заставлять, а мотивировать