Срочная новостьШтормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК

Раздетую девочку выгнали на улицу в мороз: вопрос находится под пристальным вниманием партии «Nur Otan»

Ахметбеков Асхат

Рассматривается вопрос о привлечении родителей к уголовной ответственности

Фотоколлаж

Республиканский общественный совет по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» прокомментировал случай, произошедший с 8-летней девочкой в Нур-Султане, передает Azattyq Rýhy.

«В настоящее время для выяснения всех обстоятельств с девочкой работают психологи и соответствующие органы. В соответствии с информацией, представленной ювенальной полицией Сарыаркинского района города Нур-Султана, 29 декабря состоится комиссия по делам несовершеннолетних, где будет приниматься решение по данной ситуации. Рассматривается вопрос о привлечении родителей к ответственности по статье 140 Уголовного кодекса РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – AR). Вопрос находится под пристальным вниманием Совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan», – говорится в сообщении, опубликованном на странице Общественного совета в Facebook.

Для профилактики жестокого обращения к детям и семейно-бытового насилия 1 сентября Общественным советом по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» открылась служба «111». За время работы контакт-центра в службу поступило более 4 000 обращений, из которых 118 – от несовершеннолетних.

«По всем обращениям наши операторы и психологи оказали консультацию информационного характера, психологического, юридического, оказали правовую и социальную помощь напрямую со всеми государственными органами и 2 324 группами оперативного реагирования.

Если вы видите, что маленький ребенок остался без присмотра, что ему угрожает опасность, если вы знаете, что в отношении ребенка или женщины может применятся жестокое обращение, насилие, нарушаются их права, просим вас позвонить на номер «111».

Каждому из нас важно быть максимально участливым, при малейшем подозрении на угрозу жизни и здоровью детей, женщин, проявлять нулевую терпимость к бытовому насилию и сообщать на номер «111», – говорится в посте.

Напомним, ранее в социальных сетях появились фотографии девочки, которую раздетую выгнали на улицу. Как оказалось, это сделала ее мать. Женщина еще и избила 6-летнего сына. 35-летняя мать четверых детей пояснила, что таким методом, хотела наказать детей, которые без разрешения взяли поиграть прищепки у соседки. При этом женщина раскаивается, для нее эта ситуация стала настоящим уроком. Она объясняет произошедшее тем, что замучалась от нехватки денег, постоянных проблем в поиске работы, аренды жилья.

«Чудовищный случай»: глава МОН высказался об инциденте с 8-летней девочкой, выставленной на мороз

Согласно статьи 140 УК РК, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до 444 480 тенге (до 160 месячных расчетных показателей) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Вам будет интересно
Мария Мудряк рассказала подробности аварии на павлодарской трассе
«Пятерых планировала»: мать десятерых детей из Шымкента рассказала о своей многодетной семье
Атырауская область вновь вошла в «желтую» зону по коронавирусу